Белорусская оппозиция подписала в Вильнюсе Меморандум 66

Сурвилла, Бородач, Вечерка, Милинкевич, Шушкевич - в Вильнюсе состоялось совещание руководителей белорусских политических и общественных организаций. Совещание проходило  под  председательством руководителя Рады БНР Ивонки  Сурвиллы.

Белорусская оппозиция подписала в Вильнюсе Меморандум
Целью совещания руководителей белорусских политических и общественных организаций с председателем и членами Президиума Совета, как сообщается на сайте Рады БНР в facebook, была «выработка мер по обеспечению защиты независимости Беларуси».

В сообщении отмечается, что «участники встречи отметили опасность политики самоизоляции и уничтожения белорусского национального самосознания, подтвердили, что необходимым залогом для обеспечения белорусского национального суверенитета является демонтаж авторитарного режима Лукашенко. Как первоочередные цели были названы немедленное освобождение политзаключенных и прекращение политических репрессий».

Следует отметить, что на совещание пригласили Владимира Бородоча. Это сигнал к того, что это не закрытый клуб записных оппозиционеров. 

Также следует отметить, что не было никого из Хартии-97 или "Европейской Беларуси", представители которых все находятся заграницей - в Варшаве и  Вильнюсе и пытаются стать новым центром оппозиции в Европе. 

Однако бросается в глаза, что большая часть участников совещания так или иначе связана с Милинкевичем.  

В Меморандуме, где определены направления совместной деятельности, говорится, что «участники совещания из Беларуси подтверждают признание Рады БНР в ее уставной роли непартийного, надполитического органа белорусской государственности» и «до времени наступления уставных условий составления Советом своего исторического мандата, это значит избрания демократической власти на свободных выборах, при гарантированной государственной независимости, представители белорусского политического и гражданского общества признают Раду БНР резервного политическим хранилищем белорусского независимого государственной традиции. Председатель и члены Рады БНР подтверждают преданность Рады целью совершения своего уставного мандата».



Сообщается также, что «по определенным причинам, не все приглашенные лидеры и руководители политических и общественных организаций присутствовали на совещании; Меморандум открыт для присоединения. Полный текст меморандума будет опубликован позже».

В сообщении также перечисляются (в алфавитном порядке) те, кто подписал Меморандум: Владимир Бородач (Оргкомитет Совета Национального Возрождения), Винцук Вечерко (Оргкомитет «Белорусского движения)», Александр Добровольский (ОГП), Николай Демиденко («Молодой Фронт»), Владимир Колос (Рада белорусского интеллигенции), Ольга Карач (гражданская кампания «Наш Дом»), Александр Милинкевич (движение «За свободу»), С нислав Ш вич (БСДГ), Алексей Янкевич (партия БНФ), от имени Рады БНР - Ивонка Сурвилла.

Председатель Совета белорусского интеллигенции Владимир Колос так оценил встречу в интервью радио  "Свабода": «На мой взгляд, главная особенность  и историческое значение этой встречи в том, что до этого много было встреч, много было обсуждений ситуации в Беларуси, но обычно нас собирают наши партнеры, наши западные друзья. И с ними, с их участием мы обсуждаем наши дела. И историческая особенность этой встречи в том, что белорусы собрали белорусов, и искренне,  заинтересованно и ответственно обсудили судьбоносные проблемы, которые нам всем предстоит решать. И я думаю, это даст обязательно надлежащий плод».
01:00 06/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Оппозиция Могилевщины объединилась
Ассамблея народных представителей: чего ждать от оппозиционной инициативы
Около 70 экс-кандидатов в депутаты объединятся в ассамблею


загружаются комментарии