Апелляция "Платформы" будет рассмотрена 13 ноября

Рассмотрение апелляции на решение хозяйственного суда Минска о ликвидации информационно-просветительского учреждения "Платформа" назначено на 13 ноября.

Об этом сообщил БелаПАН руководитель "Платформы" Андрей Бондаренко.

Он напомнил, что 9 октября хозяйственный суд Минска под председательством судьи Олега Клюйко принял решение о ликвидации "Платформы". Поводом для этого стал иск инспекции Министерства по налогам и сборам Советского района Минска. ИМНС посчитала, что "Платформа" не вовремя подавала налоговые декларации, а также не находилась по юридическому адресу организации. 

"В своей апелляционной жалобе мы в очередной раз указываем на необоснованность предъявленных ИМНС претензий об изменении места нахождения "Платформы" и несвоевременной подаче декларации по налогу на прибыль. Нами своевременно был предоставлен полный пакет документов бухгалтерской отчетности, который был принят налоговым инспектором. Однако через четыре месяца налоговый инспектор вдруг заметил, что декларация по налогу на прибыль подана не в той форме, в которой было необходимо. Декларация в необходимой инспектору форме была передана в ИМНС буквально на следующий день, однако за это мы были оштрафованы", — рассказал Бондаренко. 

"Простое сопоставление сроков предоставления в ИМНС декларации по налогу на прибыль (до 20 марта 2012 года) и составления в отношении ИПУ "Платформа" протокола об административном правонарушении (25 июля 2012 года) вызывает вполне очевидный вопрос о том, почему ИМНС в течение четырех месяцев не инициировало никаких санкций в отношении нас за "непредоставление" декларации по налогу на прибыль и почему такие санкции последовали лишь в июле 2012 года", — задался вопросом Бондаренко. 

Что касается ненахождения учреждения по юридическому адресу, то "Платформа" предоставила в ИМНС письменное подтверждение собственника помещения о том, что учреждение находится по юридическому адресу, и документы об аренде помещения. "В качестве доказательства ненахождения учреждения по юридическому адресу ИМНС представило бланк учреждения, на котором был указан другой адрес. Однако согласно "Инструкции по делопроизводству", утвержденной постановлением Министерства юстиции № 4 от 19 января 2009 года, на бланке организации указывается адрес для почтовой корреспонденции. Вполне очевидно, что ссылка на написанный на бланке учреждения адрес не может являться доказательством изменения места нахождения учреждения", — считает Бондаренко. 

Кроме того, переписка ИМНС с "Платформой" велась по адресу, по которому учреждение, по мнению ИМНС, не находилось. 

"Судья апелляционной инстанции Хозяйственного суда Минска Александр Брагин счел доводы, приведенные "Платформой", обоснованными и достаточными для принятия апелляционной жалобы к рассмотрению. Судебное заседание назначено на 12.30 13 ноября 2012 года", — сообщил Бондаренко. 

"Если следовать букве закона, то ни о какой ликвидации речи быть не может, если следовать "телефонному праву", то никаких иллюзий на счет решения суда в нашу пользу также нет.

12:15 06/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Отец Андрея Бондаренко ищет защиты в ООН


загружаются комментарии