Рене Фазель: В задачи спорта не входит оказание политического давления 12

Выпуск передачи "Спорт изнутри" на немецком телеканале WDR был посвящен чемпионату мира по хоккею в 2014 году.

Рене Фазель: В задачи спорта не входит оказание политического давления
В программе участвовала депутат бундестага от Партии зеленых, координатор по вопросам спорта Виола фон Крамон, президент Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель, а также заместитель руководителя правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" Гарри Погоняйло и бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.

По словам Гарри Погоняйло, учитывая преступность белорусского режима, будущий чемпионат нужно перенести в демократическую страну, передает "Радыё Свабода".

Владимир Некляев высказался за бойкот этих игр и призвал крупнейшие хоккейные державы - Германию, Швецию, Финляндию, США и Канаду - пересмотреть участие в ЧМ-2014 в Минске. "Пусть там играют те команды, которые поддерживают режим Лукашенко - казахи и русские", - заявил Некляев.

Президент Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель (Швейцария) выразил несогласие с подобными претензиями, отметив, что "нельзя злоупотреблять спортом для достижения политических целей», так как задача спорта - "не в том, чтобы оказывать политическое давление".

Депутат Бундестага Виола фон Крамон назвала принятое МФХ в 2009 решение проводить первенства в Беларуси "политически фатальным".

"Мы знаем, что в Беларуси царит Лукашенко, который проводит репрессии и подавляет оппозицию... Естественно, это знаменательное событие будет использовано исключительно для укрепления власти Лукашенко", - говорит Виола фон Крамон.

Немецкий депутат не призывает к бойкоту, но требует фундаментально переосмыслить принципы, согласно которым определяются места крупных соревнований.

"Важно то, что сейчас в центре нашего внимания оказалась основополагающая структура международной спортивной политики. И речь идет не о том, чтобы реагировать исключительно радикально и призывать, где только можно, к спортивному бойкоту. Этого мы как раз не хотим. Мы хотим, чтобы решения о подобных событиях принимались согласно прозрачным критериям. Мы хотим, чтобы странам, которые предлагают себя в качестве хозяев чемпионатов, было ясно, на каких условиях они могут получить такое право", - сказала Виола фон Крамон.

12:47 06/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко пообещал разобраться с "зажравшимися" спортивными функцинерами
Лукашенко о поражнии хоккеистов: Вместо тренировок на югах отдыхали
Рене Фазель переизбран президентом Международной федерации хоккея


загружаются комментарии