Анджей Почобут: Гродненская тюрьма — худшее место 2

В более худшую тюрьму Дмитрия Дашкевича уже не переведут — это последнее место, куда могут сослать, отметил журналист.

«В Гродненской тюрьме два корпуса. Первый - это СИЗО, а во втором - особый режим. Тюрьма старая, понятно, что она не соответствует европейским стандартам. В какие условия попадет Дмитрий Дашкевич — зависит от того, какие указания получила администрация тюрьмы», - рассказал сайту charter97.org корреспондент польской «Газеты Выборчей» Анджей Почобут, которого содержали в СИЗО Гродненской тюрьмы по обвинению в оскорблении Лукашенко.

По словам Анджея Почобута, администрация тюрьмы может создать политзаключенному самые разные условия:

«Даже в рамках того, что есть, можно создать самые разные условия — можно человека посадить и в сырую камеру, а можно посадить в другую, посветлее и получше. Оперативный отдел решает, в какую камеру человек попадет и какие у него будут соседи. От этого достаточно много зависит. Есть абсолютно разные люди, с разными темпераментами и поведением. Понятно, что Дмитрий будет жить в условиях маленькой камеры, где будет 8-10 человек (если камера получше — то 4). В таком коллективе он должен постоянно находиться в течении года, положены только часовые прогулки».

Гродненская тюрьма — последнее место, куда могут сослать, отметил журналист:

«В основном в Гродненской тюрьме сидят те, кто конфликтует с администрацией, либо те лица, которые осуждены за особо тяжкие преступления. Если заключенный проблемный, то в конечном итоге он попадает в Гродненскую тюрьму. Это последний этап, хуже которого нет. Это последнее место, куда могут сослать».

Бывшему узнику Гродненского СИЗО сложно предположить, какие именно условия создадут лидеру «Молодого фронта»:

«Мне сложно прогнозировать, какие условия создадут Дмитрию Дашкевичу. Нужно немного подождать. Когда я там сидел — в отношении меня соблюдались все правила. Слышал, что Николаю Автуховичу сейчас создали плохие условия. Я не хотел бы что-то предполагать в отношении лидера «Молодого фронта», не хочу ничего нагнетать. Те люди, которые будут принимать решение по Дашкевичу, - они же будут читать это».

Анджей Почобут надеется, что у Дмитрия Дашкевича не будет таких проблем в Гродненской тюрьме, какие были в Мозырской колонии:

«Надо внимательно следить за ситуацией с Дашкевичем. Учитывая то, что с ним уже происходило, подозрения, что ему будут создаваться проблемы, действительно есть. Станут ли они реальностью — мы узнаем, когда он появиться в тюрьме. Я бы хотел верить, что его все-таки не будут оскорблять, унижать и растаптывать, как это происходило в Мозырской колонии».

Напомним, 30 октября в Мозырской колонии прошло выездное судебное заседание по делу политзаключенного Дмитрия Дашкевича. Суд постановил до конца срока направить лидера «Молодого фронта» в тюрьму крытого типа. Основанием для решения послужило то, что Дашкевича признали «злостным нарушителем» режима. Сегодня стало известно, что лидер «Молодого фронта» будет доставлен в Гродненскую тюрьму.
17:56 06/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Почобут: Лукашенко готов использовать в отношении с костелом прямой шантаж
"Gazeta Wyborcza": Лукашенко пытается запретить кризис
Почобут: Лукашенко не терпит шуток над собой


загружаются комментарии