ЕС хочет оставить КГБ без средств слежения за оппозицией 12

Комитет Европарламента по иностранным делам предлагает запретить экспорт из ЕС информационных технологий, которые могут быть использованы репрессивными режимами для цензуры информации и внедрения систем слежки за лицами, пользующимися телефонной связи или интернетом.

ЕС хочет оставить КГБ без средств слежения за оппозицией
Как говорится в распространенном в среду вечером в Брюсселе коммюнике, в проекте резолюции по этому вопросу европейским предприятиям, их филиалам и партнерам предлагается сыграть ключевую роль в разработке и продвижении соответствующих "социальных стандартов", пишет портал interfax.by.

Евродепутаты выразили сожаление, что некоторые европейские предприятия предоставляют неограниченный доступ авторитарным режимам в свои банки данных под предлогом соответствия местному законодательству, как это было в нескольких постсоветских государствах.

При этом депутаты приветствовали решение Совета ЕС запретить экспорт некоторых информационных технологий в Сирию и Иран и настаивали на том, чтобы этот запрет послужил в будущем прецедентом для ограничительных мер против других репрессивных режимов.

Члены комитета также выразили обеспокоенность недостатком демократии, уважения правового государства, основополагающих свобод и прав человека в Беларуси. В частности, их озабоченность вызывает ситуация с лишением свободы кандидата в лауреаты Сахаровской премии за 2012 год Алеся Беляцкого. Европарламентарии выразили сожаление действиями польских и литовских чиновников, которые способствовали аресту А.Беляцкого, предоставив банковскую информацию.

Комитет отметил роль ЕС и государств-членов союза в предупреждении насилия против гражданских лиц в Ливии в 2011 году, но выразил свое разочарование тем, что усилия ЕС и международного сообщества не принесли никаких улучшений в данном вопросе в Сирии.

Европарламентарии также поддержали проект европейской инициативы по предоставлению временного убежища в ЕС защитникам прав человека, вынужденным срочно покидать свои страны.

Кроме того, члены комитета приветствовали решение Еврокомиссии усилить контроль над экспортом материалов, которые могут быть использованы при применении смертной казни. Они также дали положительную оценку мерам, принятым некоторыми европейскими фармацевтическими предприятиями для запрета экспорта препаратов в ряд стран, где существует риск использования соответствующих субстанций для приведения в исполнение смертных приговоров.

Евродепутаты выразили сожаление, что число приведенных в исполнение смертных приговоров выросло в Иране, Ираке и Саудовской Аравии. Они также отметили отказ Китая от раскрытия информации о применении смертной казни и приведении в исполнение смертных приговоров.


09:47 08/11/2012




Loading...


загружаются комментарии