Ажубалис назвал нападение на здание посольства в Минске терактом 10

Факт, что в здание посольства Литвы в Минске бросили две бутылки с зажигательной смесью, надо расценивать как террористический выпад против нашей страны, считает министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис и председатель парламентского Комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

Ажубалис назвал нападение на здание посольства в Минске терактом
"Это террористический выпад против литовской территории", - сказал 7 ноября в парламенте журналистам Зингерис.

"А что вам напоминает такой ход событий, когда вечером на территорию посольства бросают две бутылки с "коктейлем Молотова"? Что это, если не теракт?" - сказал Ажубалис.

По его словам, юридически это происшествие будет квалифицировать литовская правоохрана. Ажубалис утверждает, что дал свою оценку событиям, пишет портал DELFI.

"Я сказал, что думаю как министр иностранных дел, поскольку когда бросают "коктейли Молотова", иначе назвать невозможно. Как это еще можно назвать? Нечаянно кто-то перепутал? Постучались не в ту дверь? Нет, это была обдуманная ясная акция. Это бросили не где-то в середине улицы, шоссе, а на территорию литовского посольства в Беларуси, которая в соответствии с Венской конвенцией является нашей территорией", - сказал министр.

Он выразил надежду на то, что быстрое и эффективное расследование проведет белорусская правоохрана, начавшая расследование по факту хулиганства.

Ажубалис обратил внимание на то, что на территории посольства стоят видеокамеры. Ее охраняют не только литовские полицейские, но и милиция.

Глава парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне (ПКНБО) Арвидас Анушаускас, комментируя события в Минске, сказал, что "такое на пустом месте не рождается".

"Если постоянно заостряется мнение общества о том, что Литва придерживается какой-нибудь якобы антироссийской позиции или позиции, направленной против белорусских властей, то, вне всякого сомнения, такие события - только вопрос времени", - сказал в среду политик.

По его словам, предпосылки происшествия могут быть идеологическими.

"Я думаю, если знаешь контекст, что это произошло на стыке 6-7 ноября, видно, можно усмотреть определенный идеологический контекст, если знаешь наше отношение к советскому прошлому и его оценке. Я не исключил бы предположения, что это дело рук радикальных сил", - сказал Анушаускас.

Вечером 6 ноября на территорию посольства Литвы в Минске было заброшено несколько бутылок с зажигательной смесью - "коктейлей Молотова". По счастливой случайности, пострадавших нет. Посольство Литвы в Беларуси сегодня вручило ноту белорусскому МИД в связи с инцидентом.

В Министерство иностранных дел Литвы будет вызван глава дипломатического представительства Беларуси в Литве. Литовские дипломаты обратятся с требованием обеспечить осуществление положений Венской конвенции, касающихся безопасности дипломатических представительств.

МИД заявил, что готов сотрудничать с белорусскими правоохранительными органами, а эксперты из Литвы готовы помочь в наиболее короткие сроки выяснить обстоятельства преступления.

"Вчера вечером на нашу территорию кинули несколько "коктейлей Молотова". Благодаря счастливой случайности, не был нанесен ущерб, - подтвердил DELFI в среду утром посол Литвы в Минске Линас Линкявичюс. - "Коктейль Молотова" - это опасная смесь, и последствия могли быть страшными, но благодаря счастливой случайности все закончилось хорошо, а следствие ведет милиция, больше сейчас рассказать не могу".

Он утверждал, что посольство не получало угроз и не ожидало атаки.

7 ноября в Минске государственный праздник - годовщина Октябрьской революции, объявлен выходной день. "Не думаю, что это связано", - сказал Линкявичюс.

В ноте обращается внимание на то, что этот выпад против посольства Литвы в Минске - не первый. Ранее здание посольства было облито краской, было найдено имитационное взрывное устройство.

По факту закидывания посольства Литвы бутылками с зажигательной смесью возбуждено уголовное дело, сообщает агентство БЕЛТА.

"Дело возбуждено по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса. Это хулиганство, совершенное группой лиц. Ведутся дальнейшие следственные действия", - пояснили в Следственном комитете. 
12:53 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Экс-глава МИД Литвы: Снятие санкций с Беларуси себя не оправдало
Лебедько: Власти задвинули тему Чернобыля на задворки
Ажубалис: Лукашенко снова обманул ЕС


загружаются комментарии