Советник Коморовского: Жертвы сталинского террора – заложники белорусского режима

Советник президента Польши отметил необходимость создания в Беларуси пятого по счёту мемориала жертвам коммунистического террора.

Президент Бронислав Коморовский во время открытия мемориального комплекса жертвам коммунистического террора "Быковня", что под Киевом, говорил о необходимости создания очередного мемориала и на территории Беларуси.

Его советник Томаш Наленч говорит, что сделать это будет непросто, - передаёт Polskie Radio.

"Полякам, важно, чтобы был создан пятый по счёту мемориал в Беларуси, где погреблены жертвы из катынского списка. Быть может эти люди похоронены в Куропатах. Однако никаких контактов с белорусскими властями на этот счёт у нас нет. Поэтому нам не так просто, как в той же Украине, вести поиски. Конечно, мы не теряем надежды найти новые места захоронения жертв коммунистического террора из катынского списка на территории Беларуси и создать в этих местах военные мемориалы", -  говорит Наленч.

Советник польского президента также омечает, что переговоры на счёт поиска мест захоронений жертв репрессий должны проходить на самом высоком уровне. Однако, поляки не желают иметь каких-либо контактов с диктатурой.

"Жертвы сталинских репрессий – заложники белорусского режима. Парадокс в том, что одна диктатура лишила этих людей жизни, а теперь другая делает невозможным почтение памяти этих людей. До сих пор ни Беларусь, ни Россия не помогли Польше в поисках списка польских офицеров, убитых НКВД на территории Беларуси", - заявил Томаш Наленч.

Напомним, посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка неоднократно заявлял о намерении Польши получить возможность провести эксгумацию в Куропатах и идентифицировать останки. Он также подчёркивал, что Куропаты - далеко не единственное место захоронения жертв сталинских репрессий в Беларуси.

14:08 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Президент Польши Коморовский покидает должность
Реванш "Права и справедливости" – чего ждать от новых польских властей
Коморовский: Путин, ложась спать, мечтает вернуть СССР


загружаются комментарии