Супруга Беляцкого: ЕС внимательно следит за судьбой политзаключенных

Жены политических узников рассказали о встрече с главой Европарламента.

Недавно в Брюсселе состоялась встреча жен политзаключенных Алеся Беляцкого и Николая Статкевича - Натальи Пинчук и Марины Адамович - с председателем Европарламента Мартином Шульцем.

Женщины рассказали сайту charter97.org о беседе с господином Шульцем. Так, Марина Адамович отметила, что глава Европарламента нашел время, чтобы встретиться с ними, несмотря на большую занятость:

"Встреча с главой Европарламента была очень приятной для нас, Мартин Шульц продемонстрировал полное владение темой политзаключенных в Беларуси. Скажу больше, он даже лично знает Николая Статкевича. Господин Шульц нас заверил, что Евросоюз занимает твердую позицию по вопросу освобождения и полной реабилитации всех белорусских политзаключенных. Не смотря на то, что в Европарламенте проходило большое количество различных протокольных мероприятий, он нашел время, чтобы встретиться с нами и обсудить проблемы в Беларуси".

Наталья Пинчук, комментируя результаты встречи сказала, что «было понятно, что Евросоюз внимательно следит за ситуацией с политзаключенными и за ситуацией в Беларуси в целом».

Напомним, правозащитник Алесь Беляцкий был осужден на 4,5 года заключения якобы за утаивание больших доходов из-за границы. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел тот факт, что деньги, поступающие на эти счета, использовались для деятельности закрытого в Беларуси правозащитного центра «Вясна». Суд также не принял во внимание, что ущерб, который якобы нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Николай Статкевич был арестован после массовой демонстрации протеста против фальсификаций президентских выборов 19 декабря 2010 года. 26 мая 2011 года политик был осужден судом Партизанского района Минска к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.
15:08 08/11/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Глава Европарламента в прощальной речи призвал бороться против ультранационалистов в ЕС
Президент ЕП объявил, что уходит с должности для борьбы за власть в Германии
Глава Европарламента сожалеет об исходе референдума в Нидерландах


загружаются комментарии