ОГП вернулась к идее праймериз

Объединенная гражданская партия (ОГП) "не видит альтернативы" процедуре выборов единого кандидата в президенты от оппозиции через праймериз.

Об этом 8 ноября на брифинге по результатам прошедшего заседания политсовета партии заявил лидер ОГП Анатолий Лебедько.

"Мы сегодня еще раз зафиксировали свою позицию: мы не видим альтернативы процедуре праймериз. Мы видим плюсы и минусы прошлых договоренностей, которые условно можно назвать сценариями в кулуарах Конгресса демократических сил. Праймериз — это то, что дает возможность выйти не просто на кандидата в президенты от оппозиции, а на лидера сторонников перемен", — цитирует Лебедько БелаПАН.

Он напомнил, что впервые идея праймериз возникла еще в 2004 году, а в 2009 году представители политических и общественных организаций выработали саму процедуру. "Со временем она только улучшалась, поскольку можно было делать выводы из проходивших политических кампаний. Поэтому мы проведем консультации как с теми структурами, которые подписывали эту процедуру в 2009 году, так и с новыми политическими субъектами, которые возникли с тех пор", — сказал Лебедько.

"У нас есть политическая воля для того, чтобы идти на реализацию этого проекта. Не хотелось бы делать это в одиночестве — в одиночку это просто невозможно сделать. Но если другие политические структуры в этом будут заинтересованы, мы готовы к практической реализации данной идеи", — отметил лидер ОГП.

На замечание о том, что позиции некоторых организаций по поводу единого кандидата от оппозиции изменились и некоторые вообще не считают нужным определение единого кандидата, Лебедько ответил: "Если мы сравним кампании 2006 года, где был единый кандидат, и 2010 года, где его не было, то я не могу сказать, что последняя была более слабой. По драйву, по энергетике она была, может быть, и сильнее. Но мы понимаем и то, что власть также анализирует избирательные кампании, делает работу над ошибками. И мы не считаем, что власть, как в 2010 году, будет готова зарегистрировать кандидатами в президенты всех желающих. Скорее всего, она зарегистрирует слабых кандидатов и отсеет наиболее сильных. Это одна из причин, по которой нам нужен единый кандидат".

Процедура праймериз, выработанная в 2009 году включала в себя несколько этапов. Зарегистрироваться в качестве претендента на звание единого кандидата мог любой гражданин Республики Беларусь, который соответствует требованиям существующего законодательства к кандидату в президенты, владеет обоими государственными языками, публично осудит режим Лукашенко и разъяснит мотивы, по которым этот режим нужно сменить, подаст заявление с просьбой зарегистрировать его в качестве претендента, подпишет обязательство признать утвержденный Конгрессом демократических сил результат кампании по избранию единого кандидата и призовет своих сторонников всеми возможными средствами поддержать этого кандидата, объявит о своей готовности бороться до конца и защищать свою победу в условиях массовых фальсификаций всеми законными методами.

Кандидат в президенты должен публично продекларировать готовность отстаивать независимость Беларуси, демократию, стремление к взаимовыгодному партнерству Беларуси со всеми демократическими странами, развитие белорусской национальной культуры и белорусского языка. Он должен заявить об отсутствии сотрудничества со спецслужбами Беларуси и иностранных государств.

После этого на базе демократических объединений проводится агитационная кампания за кандидатов и в течение месяца — выборы единого кандидата с оформлением избирательных участков в зарегистрированных офисах демократических организаций. Процедура определения единого кандидата считается состоявшейся, если в ней приняло участие не менее 100.000 граждан Беларуси, имеющих право голоса. Победителем признается претендент, набравший в ходе голосования больше всех голосов, но не менее чем 30% и один голос граждан, принявших участие в голосовании.

В качестве места проведения локальных выборов в 2009 году была выбрана Орша (Витебская область).

16:52 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Лебедько: Лукашенко до сих пор засыпает с мечтами о Кремле


загружаются комментарии