Политбеженец: Как только будет шаткое положение, много кто вернется 2

Журналисты поговорили с белорусскими политэмигрантами и узнали, чем они занимаются на чужбине.

"Находясь тут и разговаривая с политиками, общественными деятелями Литвы и других европейских стран все же проще рассказать о ситуации, которая происходит в Беларуси", — сказал "Еврорадио" Олег Метелица, один из активных деятелей "Белорусского политического представительства в Литве".

Метелица во время прошлой президентской кампании работал в команде Некляева, а после печально известных событий 19 декабря вместе с еще несколькими соратниками осел в Вильне. Рассказывает, что вначале думал продолжать заниматься политическими делами, однако на практике вышло немного иначе.

"Делаем мероприятия для людей, которые теперь действуют в Беларуси. Помогаем структурам, организациям. Культурные мероприятия готовим в Вильне — знакомим литовцев с нашей культурой, концерты организуем, выставки. Такая работа".

После президентских выборов уехал из страны и активист "Европейской Беларуси" Дмитрий Бородко. Сейчас он возглавляет "Белорусский дом в Варшаве". Говорит, что работать за границей более удобно хотя бы тому, что можно действовать абсолютно легально, и не бояться при этом преследования спецслужб. Бородко рассказывает о нескольких направлениях деятельности.

"Прежде всего, это помощь. В том числе, и информационная помощь тем белорусам, которые оказались за границей".

Кроме этого, "Белорусский дом в Варшаве" стремится объединять белорусских политических эмигрантов, которые по каким-то причинам находятся в Польше. Дело непростое, если учесть, сколько народу самых разнообразных взглядов уехало из Беларуси за западную границу за последние 18 лет.

Руководитель движения "Вместе" Вячеслав Сивчик в Киев уехал тоже после выборов 2010 года. Рассказывает, что за это время постарался рассказать украинцам о белорусских проблемах.

"После того, как я оказался в Украине, тут было проведено более сотни разных акций — в поддержку политзаключенных, культурнические акции. Также проводилась политическая работа".

Быть белорусским политбеженцем в Киеве становится все более сложно. Вячеслав Сивчик рассказывает, что за последние годы украинцы на себе ощущают перемены, которые все больше приближают Украину к Беларуси. Соответственно, пользы от политической эмиграции за южную границу становится все меньше.

Вячеслав Дианов, имя которого гремело вместе с молчаливыми протестами все лето 2011 года, теперь осел в Польше. Говорит, что получается у него там далеко не все. Но не отчаивается.

"Если говорить о том, все ли получилось — то, известно, что нет. Есть планы на будущее, есть интересные заготовки. Но это пока только планы. Вот буквально месяц назад открыли фонд "Интеграционный мост". Думаю, теперь будет больше возможностей".

Дианов обещает вернуться в организацию массовых акций протеста. Утверждает, что он вместе со своей командой готов внимательно следить за ними и по необходимости координировать. Делать это он будет через интернет и из-за границы. Вопрос о возвращении политэмигрантов в Беларусь сбивает Вячеслава с уверенных рассуждений о сражении и борьбе. Говорит, что все зависит от ситуации.

"Я думаю, что если будет шаткое положение, то много кто начнет возвращаться. В тот момент, когда поменяется власть. Люди сидят, присматриваются — что и когда происходит. Может, это для кого-то со стороны и выглядит прагматично и эгоистично".

Так же думает и Дмитрий Бородко. А вот со студентами, которые уезжают учиться в ЕГУ, либо по программе Калиновского — сложнее. Бородко считает, что их возвращение в страну полностью зависит от политики демократических властей.

"Это все зависит от новой власти. Насколько они смогут их заангажировать, насколько новые власти будут заинтересованы в привлечении молодых специалистов".

Чтобы увидеть, сбудется ли прогноз о возвращении в Беларусь политических беженцев, надо всего-навсего дождаться новой власти.
11:54 09/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Михалевичу снова отказали в прекращении уголовного дела
Политэмигрант Вячеслав Сивчик вернулся в Беларусь
Карбалевич: Позняку и Санникову ничего не мешает вернуться в Беларусь


загружаются комментарии