Лукашенко отправил в отставку председателя КГБ 38

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу освободил генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности. Его обязанности будет исполнять Леонид Мальцев.

Лукашенко отправил в отставку председателя КГБ
Соответствующее решение принято по итогам совещания у главы государства, на котором рассматривались перспективы и недостатки в работе Комитета госбезопасности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По итогам совещания государственный секретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев отметил, что в своих выступлениях генеральный прокурор и председатель Следственного комитета поставили ряд вопросов. В частности, они касались последних событий, связанных с Комитетом государственной безопасности. "Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования", - заявил Леонид Мальцев.

"В этой связи Президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ", - сообщил госсекретарь Совбеза.

"Исполнять обязанности Председателя КГБ поручено мне. Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если расследование покажут компетентность его и других должностных лиц, то вне всяких сомнений он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно, - уточнил Леонид Мальцев. - Расследование поручено проводить генеральному прокурору. Также к этой работе будет подключен Следственный комитет".

Как писал "Белорусский партизан", 47-летний Александр Казак был найден застреленным в конце октября в лесном массиве недалеко от кооператива индивидуальных застройщиков "Престиж".
КГБ пытался скрыть факт самоубийства высокопоставленного чекиста, однако информация об этом все же просочилась в независимые СМИ.

Несмотря на это руководитель Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович продолжал утверждать, что никакого самоубийства не было.

Александр Казак курировал вопросы, связанные с земельными отношениями.
О пути на вершину бывшего председателя КГБ Вадима Зайцева можно прочесть в этой публикации "Белорусского партизана".

16:59 09/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко назвал Зайцева негодным для дела
Лукашенко отправил наводить порядок в КГБ Вакульчика
Эксперт: Активность КГБ настораживет


загружаются комментарии