Против Саакашвили выступили уже и в Брестской крепости

В редакции «Брестского курьера» прошла пресс-конференция председателя международной неправительственной организации «Грузинские эмигранты» Звиада Кушиташвили, который официально получил в Беларуси статус политического беженца.

Сегодня количество грузин в эмиграции выросло до 2 млн. Цифра внушительная, если учесть, что в самой Грузии проживает 5 млн. человек. 35-летний Звиад Кушиташвили, возглавивший НПО «Грузинские эмигранты», говорит, что вынужден был сам эмигрировать в Беларусь из-за политического преследования. Пытаясь повлиять на жизнь внутри страны и близкий к политическим взглядам Нино Бурджанадзе, Звиад подвегся насилию и угрозам со стороны грузинских спецслужб. Ему не раз угрожали расправой над семьей, однажды похитили и 8 дней держали в заточении. Пытались склонить на сторону сотрудничества. Молодому политику ничего не оставалось, как бежать из страны, причем так быстро, что он не успел увидеться со своими близкими и родными. Семья его (жена и трое детей, младшей дочери – всего 4 года) осталась на родине. 

На пресс-конференции Звиад рассказал о политической и экономической обстановке в Грузии с момента прихода к власти президента Михеила Саакашвили.

– Ничего хорошего грузинский народ с 2003 года не видел, – Кушиташвили был категоричен в своих высказываниях, пишет "Брестский курьер". – По приказу Саакашвили были разрушены церкви, происходили убийства молодых людей прямо на улицах, и самой страшной страницей истории стала война 2008 года с Осетией и Россией. Я говорил неоднократно и буду говорить, несмотря на многочисленные угрозы со стороны грузинских спецслужб, что это был настоящий геноцид осетинского и грузинского народов.

Как рассказал Кушиташвили, его родина находится в критическом состоянии. Не развиваются промышленность, сельское хозяйство. В стране – полицейский режим, огромные штрафы и несоотносимые с правонарушениями наказания.

– Голодный мальчик 13 лет украл в магазине булку хлеба, – его посадили на 3 года, – говорил лидер эмигрантов. – За кражу килограмма колбасы – штраф в 15 тысяч долларов. Но власти не думают, что прежде, чем наказывать свой народ за правонарушения, ему нужно создать нормальные условия для жизни и работы. 

Тот факт, что после парламентских выборов к власти в Грузии пришла оппозиционная партия «Грузинская мечта», эмигрантов обрадовал. С лидером партии Бидзиной Иванишвили у них хорошие отношения. И то, что сегодня начало происходить в стране, они поддерживают. Например, что в ночь с 6 на 7 ноября в Грузии были арестованы ключевые фигуры правительственных структур — Бачо Ахалая, Георгий Каландадзе и Заза Шаматава, которых обвиняют в превышении своих полномочий и использовании служебного положения в корыстных целях.

Однако в Грузии еще очень много вопросов, которые придется в самое ближайшее время решить властям, и эти темы НПО Грузинские эмигранты» озвучил в своем письме к новому грузинскому правительству.

В послании прописаны 6 конкретных действий, которые должны сделать власти для нормализации обстановки в стране. Во-первых, грузинские эмигранты требуют отставку ныне действующего президента Саакашвили. Вторым пунктом идет наказание чиновников, ответственных за убийства людей в Грузии по политическим мотивам. Также эмигранты настоятельно рекомендуют сегодня правительству сесть за стол переговоров с Россией, без сотрудничества с которой не может быть будущего у грузинского народа. Еще один пункт – провести референдум в стране, чтобы вернуть в школы русский язык. Далее – освободить из тюрем необоснованно осужденных граждан РФ и решить вопрос о геноциде осетинского и грузинского народов, который имел место в военной кампании 2008 года.
д заявил на пресс-конференции, что если эти требования не будут выполнены правительством, то к посольствам Грузии во всех странах выйдут эмигранты с акцией протеста. По его словам, только в одной Москве цифра протестующих может составить 200-300 тысяч.

Вообще, тема возрождения дружеских отношений с Россией красной нитью проходила во всех ответах лидера грузинских эмигрантов на вопросы прессы. Сегодня, как видно из внешней политики Грузии, страна более настроена на сотрудничество с Америкой и Европой (к слову, как сказал Кушиташвили, внешний долг Грузии перед Америкой составил уже 15 млрд. долларов). Все отношения с Россией (а они складывались между народами веками) были прерваны летом 2008 года во время войны. И с тех пор между странами – огромная пропасть, отделяющая не только сферы политики, экономики, построения бизнеса, но и культурных взаимоотношений. Эмигранты очень хотят эти связи наладить.

Во время пресс-конференции Звиад выразил благодарность иммиграционной службе Беларуси за понимание и содействие в различных вопросах, касающихся грузинских иммигрантов.

– Эта служба делает для наших людей гораздо больше, чем представители посольства Грузии, – заявил Ушиташвили. – Наши послы и консулы поддерживают только тех грузин, которые делают бизнес. А про эмигрантов они говорят: «Зачем сюда они едут, пусть возвращаются домой».

Сразу после пресс-конференции Звиад Кушиташвили и другие представители грузинских эмигрантов направились в Генконсульство России в Бресте, чтобы передать письмо президенту и премьер-министру РФ с просьбой поддержать политические реформы в Грузии
10:40 11/11/2012




Loading...
ссылки по теме
У внучатого племянника экс-президента Грузии угнали Lexus LS с оружием
"Грузинская мечта" получила конституционное большинство в парламенте
В Грузии диверсанты пытались проникнуть на объект НАТО


загружаются комментарии