Соратники Санникова отказались присоединиться к Меморандуму оппозиции 18

Представители белорусской оппозиции присоединяются к Меморандуму в защиту независимости Беларуси, принятому в Вильнюсе, передает БелаПАН. Движение, которое раньше связывали с Андреем Санниковым от координации действий с другими силами пока отказывается.

Документ был принят 3 ноября на встрече с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой. Среди участников встречи были лидеры Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, Рады белорусский интеллигенции Владимир Колос, Партии БНФ Алексей Янукевич, движения «За Свободу» Александр Милинкевич, политики Винцук Вячорка, Александр Добровольский и другие оппозиционные деятели. 

Присутствовал также Владимир Бородач — отставной полковник белорусского спецназа, который сейчас живет за границей и полгода назад выступил с инициативой создания теневого кабинета национального возрождения. 

Как сообщается на странице Рады БНР в Facebook, в течение прошедшей недели к меморандуму присоединились председатель Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазьняк, лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), Объединенная гражданская партия. 

Рада БНР также сообщает, что лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, который недавно получил политическое убежище в Великобритании, отказался присоединиться к меморандуму. 

Полный текст меморандума обещают опубликовать позже. Как следует из цитат, выложенных Радой БНР в «Фэйсбуке», суть его заключается в координации деятельности всех оппозиционных политических и общественных структур внутри Беларуси и за рубежом с целью освобождения и реабилитации политзаключенных, прекращения политических репрессий в стране, обеспечения свободы СМИ, «демонтажа репрессивного аппарата» и, как результат, «проведения свободных выборов». 

«Выполнение этих условий позволит Беларуси выйти из международной самоизоляции, откроет возможности для повышения благосостояния народа и укрепления суверенитета через участие в системе международных отношений», — говорится в документе. 

Подписавшие меморандум подтверждают свое признание Рады БНР как «непартийного надполитического органа белорусской исторической государственности». Они обязуются координировать с Радой свою деятельность по достижению обозначенных задач и, в свою очередь, могут рассчитывать на ответное содействие и поддержку с ее стороны. 

Вильнюсский меморандум остается открытым для присоединения.
11:02 11/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В Москве вышла "Белорусская Американка" Андрея Санникова
Санников: Надежды Кремля на Трампа-союзника не оправдаются
На белорусской границе конфисковали книги Андрея Санникова


загружаются комментарии