Политзаключенным яблоки не полагаются 1

Мама политзаключенного Игоря Олиневича вернулась после однодневного свидания с сыном. Продукты с собой ему взять не разрешили. Два мешка яблок, которые Валентина хотела передать в дар колонии – для всех заключенных, не взяли. За лето-осень в этом году Игорь съел пол-яблока, когда его кто-то угостил.

О своей встречи с сыном Валентина написала  на странице в соцсетях: 

-- Вернулась с долгосрочного свидания с Игорем. Долгосрочное свидание - это сильно сказано. Нам дали одни сутки без выноса продуктов. Ни одного килограмма! Хотела в дар колонии передать два мешка яблок на отряд. Учитывая то, что за все лето-осень Игорь съел пол-яблока (кто-то угостил) это было бы неплохо. Но нет, еду в дар даже всей колонии передавать нельзя. Указания ДИНа! Так что третий раз с июня (с тех пор, как лишили его передач) я собирала, разбирала, волокла тридцатикилограммовую передачу и все зря. Но хоть свидание дали и подкормила немного своего ребенка, в т.ч. и яблоками. Но есть так как раньше они не могут. Организм быстро насыщается.
С каждым разом все труднее ехать на край света (Новополоцк - это белорусский Магадан, самая северная колония в стране), собирать-разбирать сумки при абсолютной неопределенности. Никогда не знаешь точно, дадут тебе свидание или будут придумывать любые формальные и неформальные причины, чтобы лишить их. Мало того, видишь других матерей заключенных, знакомишься с ними, слушаешь их истории, осознаешь, что наша правоохранительная система, призванная охранять своих граждан, в реальности их уничтожает. И статистика это подтверждает. 
Население РБ в настоящий момент составляет 9, 465 млн.чел (не достигло даже довоенного 10 млн). Экономически активного населения, т.е. занятых и безработных, 4,686 млн. Их них мужчин - 2,294млн., женщин - 2,392. При самом приблизительном подсчете численность мужчин в возрасте 20-40 лет (а именно в таком возрасте, в основном, и попадают в тюрьмы) составляет где-то половина, т.е. 1, 2 млн. чел. Эти мужчины - основа генофонда любой страны. Официальные выступления глав правоохранительных ведомств и мониторинг правозащитных организаций, а также большое политических, задержанных, арестованных и содержащихся в тюрьмах начиная с 2010 г. дают основание считать, что ежегодно с учетом рецидивов в тюрьмах РБ находится 50 тыс.заключенных. А теперь умножим эту цифру на 20 лет. Впечатляет! Это и разбитые и несозданные семьи. Это и нерожденные дети. Это и нереализованный научно-технический потенциал. Это, в целом, и неосуществленное будущее Беларуси. 
Понятно, что этот Гордиев узел завязан еще в прошлом. Если следственные и судебные органы не дают повышающую статистику о раскрываемости преступлений, то это значит, что они плохо работают. Все поставлено на перевыполнение плана, на поток. Какие выгоды государства от этого? Люди перевоспитываются в тюрьмах, становятся на путь исправления? Абсурд. Люди озлоблены, их близкие страдают. Наших заключенных окружает общество, от которого все это скрыть нельзя. Мир информационно открыт, в т.ч. и за счет нет-т нологий. Составляется общественное мнение. Страдает и терпит убытки вся страна за счет уничтожения национального богатства, включающего и человеческие ресурсы, и экономический потенциал, и доверие к властям, и моральные, этические и культурные ценности. Белорусский народ оплачивает ошибки следователей, судей, прокуроров и всей системы из своих карманов своими судьбами и жизнями.

Справка.  Игорь Олиневич родился 24 сентября 1983 года. Специалист по радиоэлектронике. Работал в НПО «Пеленг». 28 ноября 2010 года Игорь был насильственно похищен белорусскими спецслужбами в Москве и помещен в СИЗО КГБ как лидер анархистов. 
Осужден 27 мая 2011 года по “делу анархистов” вместе с Николаем Дедком и Александр Францкевич. Получил максимально возможный срок – 8 лет лишения свободы. Олиневича обвинили в организации антимилитаристского шествия возле Генерального штаба 19 сентября 2009 года; нападении на казино «Шангри Ла» 5 декабря 2009 года; поджоге дверей филиала Беларусбанка 31 мая 2010 года; нападении на российское посольство 30 августа 2010 года; нападении на тюрьму на Окрестина 6 сентября 2010 года. На деле Игорь “виновен” лишь в участии в мирной демонстрации возле здания генштаба Министерства обороны в Минске.
11:08 11/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии