Халип заочно вручили премию немецкого ПЕН-центра 2

Находящаяся под домашним арестом белорусская журналистка Ирина Халип не смогла приехать в Германию на вручение ей премии немецкого ПЕН-центра. Церемония награждения прошла в Дармштадте.

Белорусская журналистка Ирина Халип награждена премией имени Хермана Кестена (Hermann-Kesten-Preis), учрежденной немецким ПЕН-центром. Корреспондентка российской "Новой газеты" в Минске не смогла приехать на вручение, поскольку находится под домашним арестом, передает в воскресенье, 11 ноября, агентство epd.

На церемонии награждения в Дармштадте президент немецкого ПЕН-центра Йохано Штрассер назвал Ирину Халип "мужественным борцом за права человека". По его словам, присуждение премии журналистке - это "сигнал белорусской демократической оппозиции о том, что она не забыта, что везде на Земле есть люди, которые разделяют ее ценности и поддерживают ее борьбу".

В своем приветственном послании, присланном в Германию по случаю присуждения ей премии, Ирина Халип написала, что в ее стране ложь стала государственной идеологией. "А ложь ненавидит свободу и борется с ней всеми средствами", - цитирует агентство dpa.

По словам белорусской журналистки, которая после акции протеста против фальсификации выборов была задержана и провела несколько месяцев в СИЗО КГБ, ничто не утешает в тюрьме больше, чем книга. "Писатели должны знать, как важны их слова для жертв диктаторов. Нужное слово пробуждает надежду даже в безнадежной ситуации. Оно может спасти человека, прекратить войну и побороть коррупцию", - написала Ирина Халип, жена экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова.

Премия имени главы немецкого ПЕН-центра времен национал-социализма Хермана Кестена в размере 10 тысяч евро ежегодно вручается литераторам за выдающиеся заслуги в деле защиты прав человека либо тем, кто стал жертвой политических репрессий. В 1995 году лауреатом этой награды стал немецкий писатель Гюнтер Грасс (Günter Grass), а в 2003 году - сотрудница "Новой газеты "Анна Политковская. В последние годы премией немецкого ПЕН-центра были удостоены испанский следователь Бальтасар Гарсон (2009), китайский правозащитник Лю Сяобо (2010) и египетский публицист и издатель Мохамед Хашем (2011), передает "Немецкая волна".
10:41 12/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Ирина Халип: Эти люди собираются убедить нас, что Бережков спер две штуки баксов?
Ирина Халип: Лукашенко не может простить нас за то, что мы счастливы и любим друг друга
Ирина Халип награждена премией за мужество


загружаются комментарии