Спор с Москвой определят отношения Минска с ЕС

Новым фоном для отношений Беларуси и ЕС в ближайшей перспективе станет нарастающий спор между Минском и Кремлем по поводу экспортных схем с растворителями-разбавителями и смазочными маслами.

Как отмечают эксперты BISS в десятом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в случае осложнения переговорного процесса с Россией, Минск будет всячески активизировать отношения с ЕС, в том числе не исключено, что могут быть выпущены новые политзаключенные. Этому также будет способствовать возрастающая потребность Беларуси в новых кредитных ресурсах, которые в полном объеме невозможно будет получить от Москвы или других политически лояльных стран. Уже сейчас Минск пытается открыть новую программу сотрудничества с МВФ, и улучшение отношений с ЕС здесь окажутся как нельзя кстати.

Если же руководству Беларуси удастся без особых для себя потерь уладить проблемные моменты с Кремлем, отношения с Европейским союзом, скорее всего, останутся в сегодняшнем состоянии полной неопределенности. Другими словами, едва ли Минск пойдет на какие-то существенные шаги для улучшения отношений, но он также будет стараться их не обострять, пишет "Народная Воля".

Полный текст мониторинга на сайте BISS.

11:03 12/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии