Взрыв в Витебске ставит под сомнение расследование минского теракта 23

Журналисты сравнили взрыв у здания КГБ в Витебске, со взрывом семилетней давности, по которому осудили уже казненных "террористов" Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова  

Взрыв в Витебске ставит под сомнение расследование минского теракта
"Взрывное устройство было помещено и закамуфлировано в металлической банке из-под напитка емкостью 0,33 л".

Это не о взрыве в Витебске у здания КГБ 11 ноября 2012 года. Это из приговора суда по делу о взрыве в Витебске 14 сентября 2005 года.

Устройства, взорвавшиеся в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года, были похожи по одному параметру — закамуфлированы под напитки: металлическая банка 0,33 в первом и банка из-под пива 0,5 литра во втором случае.

А вот официальная информация о взрыве 11 ноября 2012 год с сайта КГБ Беларуси:

"Картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 л без поражающих элементов. В действие приведено огневым способом (путем поджога)".

По факту этого взрыва возбуждено уголовное дело согласно статье 339 Уголовного кодекса (хулиганство). Так же сначала квалифицировались взрывы в 2005 году, а затем они были перекфалифицированы в терроризм.

Устройство в 2005 году было приведено в действие с помощью фитиля или другого неустановленного взрывного устройства. Формулировка "другое неустановленное взрывное устройство" — это из окончательного обвинения Коновалову и Ковалеву.

Взрыв у КГБ может "развалить" дело казненных "витебских террористов"?

Устройство, сработавшее возле витебского КГБ, отличается от устройств 2005 года тем, что не имело поражающих элементов.

Вечером 23 сентября 2005 года КГБ отрапортавал, что подозреваемые задержаны. Через неделю Лукашенко сказал, что "в Витебске эти два охламона взорвали имитационное устройство и думали, что их не найдут. Их быстро вычислили, нашли, и они уже рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в местах".

Речь шла о братьях Мурашко, которых через полгода в СИЗО выпустили. А взрыв в итоге приписали Коновалову, задержанному спустя почти 6 лет, напоминает "Еврорадио".

Что сейчас?

"В результате неотложных следственных действий и на основании показаний свидетелей задержаны три человека, один из которых с внешними признаками отклонений от нормального поведения ранее осуществлял телефонные звонки в УКГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти", — сообщает КГБ.

Бывший глава БТ Александр Зимовский считает что взрыв в Витебске, это сигнал Лукашенко от белорусских силовиков. 

"Этакий своеобразный намек — ты хотел в Сталина поиграть? Ну, сейчас мы поглядим, какой из тебя Сталин. Отсюда Витебск, как место очередного подрыва петарды, - пишет Зимовский в блоге на сайте "Белорусские новости". - Это наш веселый некто какбе намекает, что за теракт в метро и взяли не тех, и корешки в почве остались. Что бы там ни строчили в победных рапортах про полное выкорчевывание".
14:44 12/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В Стамбульском метро прогремел мощный взрыв
Кремль ставит на Лукашенко
Зимовский: Главное в белорусских выборах - нервировать оппонента


загружаются комментарии