Мечислав Гриб: Трудно делать определенные выводы 5

За последнюю неделю в Беларуси произошли три скандала, связанные с деятельность или бездеятельностью КГБ.

Мечислав Гриб:  Трудно делать определенные выводы
Сперва в отставку был отправлен главный чекист Вадим Зайцев, затем произошло хулиганское нападение на посольство Литвы в Минске. И вот атаке подверглось и здание КГБ в Витебске.
 
Существует ли связь между этими событиями, "Белорусский партизан" поинтересовался у генерал-лейтенанта милиции в отставке Мечислава Гриба.
 
- Трудно делать выводы, если ничего не знаешь, не знаком с материалами дела. По факту взрыва в Витебске сделано только одно официальное сообщение. Этого явно недостаточно для выводов, что этот взрыв направлен на дестабилизацию внутри Беларуси. Недостаточно фактов для таких выводов. Уголовное дело возбуждено не по факту теракта, а по злостному хулиганству – а это не одно и то же.
 
Это красивое здание находится в центре Витебска. Не знаю, связан ли этот взрыв с тем, что в здании находится руководство КГБ по Витебской области. Взрывчатка не брошена в окно, а взорвана около здания. Трудно делать определенные выводы.
 
- Буквально в течение недели неизвестные бросили «коктейли Молотова» на территорию посольства Литвы в Минске; затем следует отставка председателя КГБ Вадима Зайцева; сейчас – взрыв в КГБ Витебска. Вам не кажется, что это предвестники очень нехороших событий?
 
- Я не вижу оснований, чтобы объединять три разных происшествия в одно действие с единой целью.
 
Что касается отставки председателя КГБ, то это совсем иное. Вадим Зайцев отстранен от должности председателя КГБ, а на время расследования исполнять обязанности председателя КГБ поручено госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву. Никто из заместителей председателя КГБ н допущен к этому процессу, и меня это настораживает, беспокоит больше всего.
 
Подобного рода дела уже помнит новейшая история Беларуси. Когда отстранили от должности бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, он не успел дойти до своего кабинета, как на входе выставили охрану. И встречал тогда Юрия Захаренко госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман.
 
Все события в Беларуси происходят, как в тумане, - никто ничего не знает.
 
- Мечислав Иванович, уже раздаются голоса, что за теракт 2011 года казнили не тех. Зимовский написал: "Этакий своеобразный намек — ты хотел в Сталина поиграть? Ну, сейчас мы поглядим, какой из тебя Сталин. Отсюда Витебск, как место очередного подрыва петарды. Это наш веселый некто какбе намекает, что за теракт в метро и взяли не тех, и корешки в почве остались. Что бы там ни строчили в победных рапортах про полное выкорчёвывание".
 
- Зимовский может писать что угодно, тем более, что он находится за пределами Беларуси, он человек свободный. Я привык оперировать фактами, а фактов как раз и нет. Возможно, опять появилась некая группа, которая пытается что-то взрывать. Но фактов нет.
18:33 12/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Мечислав Гриб: Я уже привык жить один...
Гриб: За халяву все равно придется платить
Что Лукашенко изменит в Конституции


загружаются комментарии