Санников считает Вильнюсский меморандум "вредным и опасным" 17

Лидер кампании "Европейская Беларусь", экс-кандидат в президенты Беларуси и бывший политзаключенный Андрей Санников в интервью белорусской службе "Радио Свобода" объяснил, почему не стал подписывать меморандум оппозиции, принятый в Вильнюсе 3 ноября.

Как отметил Санников, организаторы встречи, на которой был принят меморандум, "не допустили к переговорам представителя "Европейской Беларуси". Кроме того, по словам политика, "так документы не делаются".

"Я профессионально смотрел этот меморандум и хочу сказать, что так документы вообще не делаются. Тот, кто его читал, может заметить, что это просто неграмотный документ. А я считаю, что он еще и опасный, потому что там есть вещи, которые направлены не на защиту независимости Беларуси, а против", — считает экс-кандидат в президенты.

Санников не согласен с тем, что вопрос об освобождении политзаключенных поставлен в документе лишь косвенно: "Я считаю, что сейчас такая ситуация, что каждую встречу надо использовать для того, чтобы требовать освобождения политзаключенных и поименно всех их называть, ведь идут определенные игры, чтобы кого-то считать политзаключенным, а кого-то — нет. Этим должна начинаться и заканчиваться любая встреча".

"Второе — то, что там говорится о самоизоляции Беларуси", — отметил политик. По его мнению, на самом деле самоизоляции Беларуси нет, "есть самоизоляция диктаторская режима Лукашенко". И это, считает Санников, — "достижение всех политических сил, всей оппозиции, потому что и общественные деятели, и политики встречаются на самом высшем уровне с европейцами, американцами, с политиками России, Украины".

Кроме того, обратил внимание Санников, в меморандуме содержится требование гарантий независимости Беларуси. "Будто бы никто не знает, что эти гарантии были получены нами в 1994 году. И я не думаю, что те, кто готовил этот документ, не знали об этом. Я считаю, что это было сделано умышленно. Я бы просто уволил тех людей, кто этим занимался. Также там упоминается авторитарный режим, а не тоталитарный или диктатура, и много других вещей. Я считаю, что меморандум просто опасен. Подписываться под такими опасными вещами я просто не могу и с профессиональной точки зрения, и с точки зрения морали", — заявил лидер "Европейской Беларуси".

Санников считает, что никакой координации в рамках меморандума не произойдет. Вместе с тем, отметил он, у "Европейской Беларуси" "есть понимание, что такое Рада БНР". "Мы всегда уважительно относились к ней как к символу нашей истории, к тому органу, который должен будет символически утвердить демократизацию и независимость Беларуси в ближайшем будущем", — сказал политик. 

Меморандум "О мерах по обеспечению независимости Беларуси" был принят 3 ноября в Вильнюсе на встрече лидеров оппозиционных партий и НГО с председателем Рады Белорусской Народной Республики (БНР) Ивонкой Сурвиллой, напоминает БелаПАН.

Суть его заключается в координации деятельности всех оппозиционных политических и общественных структур внутри Беларуси и за рубежом с целью освобождения и реабилитации политзаключенных, прекращения политических репрессий в стране, обеспечения свободы СМИ, "демонтажа репрессивного аппарата" и, как результат, "проведения свободных выборов".

Подписавшие меморандум подтверждают свое признание Рады БНР как "непартийного надполитического органа белорусской исторической государственности", а также обязуются координировать с ней свою деятельность по достижению обозначенных в документе задач.

На сегодня меморандум подписали представители 14 оппозиционных партий и организаций. Документ остается открытым для присоединения.
15:47 13/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В Москве вышла "Белорусская Американка" Андрея Санникова
Санников: Надежды Кремля на Трампа-союзника не оправдаются
Санников: Так называемые "выборы" проходят по сценарию Лукашенко


загружаются комментарии