Санников собирается подписать еще один Меморандум оппозиции. Теперь в Варшаве 38

Лидер "Европейской Беларуси" Андрей Санников обиделся, что его не пригласили на вильнюсскую встречу оппозиции.

Санников собирается подписать еще один Меморандум оппозиции. Теперь в Варшаве
А вот председатель оргкомитета Совета национального возрождения Владимир Бородач заявляет, что бывший кандидат в президенты "лукавит".

13 ноября Андрей Санников заявил "Радыё Свабода", что представителя «Европейской Беларуси» не пригласили на вильнюсскую встречу 3-4 ноября. При этом политик, недавно получивший убежище в Великобритании, жестко раскритиковал Меморандум "О мерах по обеспечению независимости Беларуси", принятый в Вильнюсе 3 ноября на встрече лидеров оппозиционных партий и НГО во главе с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой.

"Санникова приглашала Сурвилла или Наумчик - это точно, мы говорили об этом, и я лично задавал этот вопрос. Все были удивлены, что он не приехал", - рассказал "Белорусскому партизану" председатель Совета национального возрождения Владимир Бородач. 

Интересно: А.Санников заявляет, что представителя "Европейской Беларуси" не допустили к переговорам по Меморандуму. А был ли этот представитель?

- Никого не было, я на следующий день еще раз встречался и беседовал с Радой еще два часа.  Снова поднимался этот вопрос.

Это лишь отговорка Санникова, который оправдывается. Действительно, как он сам говорит, "он еще не вернулся" с того света. Они собираются в Варшаве что-то решать. А кого Вы пригласили? Мы знаем об этой встрече. Романович (зампредседателя оргкомитета СНВ. – БП) просил телефон Бондаренко (координатор "Европейской Беларуси". – БП), дабы подъехать и принять участие в Вашей сходке. Так ему через 30 минут ответили: "В силу существующей угрозы жизни информация держится в секрете".  Таким политикам и сектам долго еще нужен будет Лукашенко, - заявил Владимир Бородач.

"Я профессионально смотрел этот меморандум, и хочу сказать, что так документы вообще не делаются. Тот, кто его читал, заметит, что это просто неграмотный документ, а я считаю, что он еще и опасен, потому что там еще есть вещи, которые направлены не на защиту независимости Беларуси, а против.

Первое, что у меня вызывает вопросы, это когда упоминание о политзаключенных идет вскользь. Я считаю, что сейчас такая ситуация, что каждую встречу надо использовать для того, чтобы требовать освобождения политзаключенных и поименно всех их называть. Ведь идут определенные игры, чтобы кого-то считать политзаключенным, а кого-то нет. Этим должна начинаться и заканчиваться любая встреча. Вот мы сейчас встречаемся с "Европейской Беларусью" в Варшаве, обсуждаем все вопросы, и первое, что мы обсуждали, - это вопрос по политзаключенным.

Второе - то, что там говорится о самоизоляции Беларуси. Знаете, это достижение всех политических сил, всей оппозиции, что есть самоизоляция диктаторского режима Лукашенко и нет самоизоляции Беларуси, потому что и общественные деятели, и политики встречаются на самом высшем уровне с европейцами, американцами, с политиками России, Украины. Подписываться под такими опасными вещами я просто не могу и с профессионального точки зрения, и с точки зрения морали.

Третье - то, что там говорят о том, что надо требовать гарантий независимости Беларуси. Вроде бы никто не знает, что эти гарантии были получены нами в 1994 году. И я не думаю, что те, кто готовил этот документ, не знали об этом. Я считаю, что это было сделано умышленно. Я бы просто уволил тех людей, кто этим занимался. Также там упоминается авторитарный режим, а не тоталитарный или диктатура и много других вещей. Я считаю, что меморандум просто опасен. Подписываться под такими опасными вещами я просто не могу и с профессионального точки зрения, и с точки зрения морали", - цитирует "Радыё Свабода" Андрея Санникова.

- Андрей Санников лукавит, - утверждает председатель оргкомитета Совета национального возрождения Владимир Бородач. - В данной ситуации ему лучше было помолчать. Как политик он был ранен, но не смертельно.

Кстати, я собирался предложить ему выход из очень трудной ситуации и реанимировать его как политика. Но боюсь, что дипломированный дипломат сам себе делает контрольный выстрел в голову. Уж кого, кого, но Бородача на этой встрече почти никто не жаловал. Всем известна моя оценка оппозиции и ее лидеров, признаю даже излишнюю резкость и безаппеляционность. Были искусственно созданные спецслужбами и недопонимания с Радой БНР.  Но к чести собравшихся, все приехавшие понимали важность этой встречи, с уважением отнеслись к нашей истории, символу независимости Беларуси, к этим людям, которые пронесли и несут через всю свою жизнь любовь к нашему Отечеству. 

Я бы не хотел комментировать трюк Санникова по поводу своего  представителя, которого якобы не пустили на встречу. Никто его там и близко не видел. Наоборот, все с удивлением отмечали и спрашивали о Вас и Ваших представителях. Незачет. Кроме этой встречи уважаемая Ивонка Сурвилла провела дополнительно трехчасовую встречу с  представителями нашей организацией оргкомитетом СНВ.

Так что Андрей Санников совершил сам себе контрольный выстрел в голову. Будем считать, чтобы не сдаться в плен. 

Что касается  превосходства Санникова в составлении подобных документов, то это неудачная шутка, что доказывает его нежелание приехать и внести свой вклад в его разработку. Я сомневаюсь, что его интеллект выше интеллекта всех присутствовавших. Андрей Санников попал впросак и пытается оправдываться, зарывая себя окончательно. Не понравилось то, что не были поименно названы политзаключенные. Что за детская болезнь дипломата?  - возмущен Владимир Бородач.

И заключает: "Я не могу представить себе организацию, которая коллективно делает такие политические ляпы. Или там решение принимает один человек? Знаете, почему я не согласился ехать по предложению Лукашенко за генералом в НАТО в Брюссель? Я ответил, что хочу служить Родине, но не могу служить одному человеку, потому что он может заболеть, а я вынужден буду выполнять приказы больного человека".

Коллега Андрея Санникова по президентской кампании – Владимир Некляев, который остался в Беларуси, который присоединился к Вильнюсскому Меморандуму, задает себе и всем нам вопрос:

"Хватит разбираться, кто лучше, кто хуже. Все одинаково хороши, коль у власти Лукашенко. Хватит тем, кто остался, поносить тех, кто эмигрировал, и наоборот. У меня нет претензий к тем, кто уехал, из-за того, что они уехали. У меня только вопрос: мы вместе - или отдельно? У нас одна страна и одна судьба - или теперь жизнь у каждого своя? И свое у каждого кладбище?.."

Вопрос риторический. Но, похоже, действительно у каждого своя жизнь (у большинства из нас – под пятой диктатора, у избранных – в сытой Европе) и у каждого свое кладбище.
18:54 13/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В Москве вышла "Белорусская Американка" Андрея Санникова
Санников: Надежды Кремля на Трампа-союзника не оправдаются
Санников: Так называемые "выборы" проходят по сценарию Лукашенко


загружаются комментарии