Объединит ли Вильнюсский меморандум оппозицию? 1

Обнародован полный текст меморандума «О мерах по обеспечению независимости Беларуси», принятый в Вильнюсе 3 ноября на встрече лидеров оппозиционных партий и неправительственных организаций с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой.

Подписавшие меморандум подтверждают готовность «объединить свои усилия для сохранения полноценного суверенитета Беларуси». Поможет ли этот документ скорейшему объединению оппозиции?

Среди подписавших меморандум: Владимир Бородач (оргкомитет «Совета национального возрождения»), Винцук Вячорка (оргкомитет «Беларускага Руху»), Александр Добровольский (Объединенная гражданская партия), Николай Демиденко (международное общественное объединение «Молодой фронт», Чехия), Ольга Карач, (гражданская кампания «Наш Дом»), Владимир Колос (Рада белорусской интеллигенции), Александр Милинкевич (движение «За Свободу»); Станислав Шушкевич (Белорусская социал-демократическая Громада), Алексей Янукевич, (Партия БНФ); Владимир Некляев (кампания «Говори правду!»), Зенон Позняк (Консервативно-христианская партия - БНФ), Виталий Рымашевский (оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия»), Вячеслав Сивчик (Движение солидарности «Разам»), Ивонка Сурвилла (председатель Рады БНР). Ранее Рада БНР сообщила об отказе присоединиться к меморандуму лидера кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова, который получил политическое убежище в Великобритании.

По словам председателя Рады белорусской интеллигенции Владимира Колоса, все представители оппозиции понимают необходимость консолидации, но, некоторые, сознательно саботируют этот процесс.

- Поэтому дело не в том, что у кого-то, после подписания меморандума, раскроются глаза. Однако в тексте меморандума заложены такие идеи, с которыми очень сложно спорить. Отказавшийся подписывать этот документ, покажет свою позицию, и к нему будет соответствующее отношение. Но, говорить о том, что меморандум простимулирует процессы консолидации, пока опять-таки довольно тяжело, - сказал эксперт в интервью "Завтра твоей страны".

Отказ лидера «Европейской Беларуси» Андрея Санникова подписывать документ, по мнению Владимира Колоса, может быть обусловлен стремлением обезопасить семью.

- Нужно принимать во внимание ситуацию, в которой находится Андрей Санников. Его семья сейчас, по сути, оказалась в положении заложников. Санников сам заявлял, что семья сейчас для него самое главное, - напоминает Владимир Колос.

В то же время, он не исключает, что Андрей Санников мог руководствоваться иными мотивами.

- Мы знаем Санникова и «Хартию» как сторонников определенного индивидуализма в политике, как лиц, которые особо не желают консолидироваться. Так было и в преддверии президентских выборов. Хотя Санников заявлял, когда приходил на заседание Рады интеллигенции, что без консолидации не будет победы. К сожалению, и сейчас оппозиционные политики не делают выводов из уроков недавнего прошлого, - подчеркивает председатель Рады белорусской интеллигенции.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов считает, что меморандум не станет серьезным стимулом для объединения оппозиции.

По его словам, для консолидации нужны конкретные совместные цели и действия. А в меморандуме описывается общая рамка: поддержка независимости, и что нужно для нее сделать. Но, это слишком обширное поле для координации.

Позитивная роль меморандума, как считает эксперт, состоит в том, что после периода разъединения, склок и споров начинается поиск общего знаменателя для всех политических сил, которые разделяют ценности независимости.

– Посмотрим, выльется ли этот меморандум дальше в какой-то проект, в программу, либо в дорожную карту по объединению. На сегодняшний день пока очевидно, что оппозиционные партии хотя бы стремятся искать что-то общее. Пускай это пока не действия, а символические жесты, но, тем не менее, это очень позитивный сигнал, - считает политолог.

По словам Дениса Мельянцова, ему не совсем понятны мотивы, по которым отказался присоединиться к меморандуму лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников.

- Сам мо себе этот документ ни к чему не обязывает. Это декларация приверженности идее независимости и констатация необходимости объединения оппонентов власти. Возможно, одной из причин является то, что ни Андрей Санников, ни «Европейская Беларусь» в целом, еще не определились: каким образом вписываться в оппозиционную среду. Не исключено, что они собираются создать какой-то альтернативный оппозиционный центр, - полагает эксперт.

Политолог считает, что появление такой структуры вполне реально.

- Возможности есть всегда. В истории было множество прецедентов создания правительств в изгнании, центров диаспоры, которые имели серьезный политический вес. Все будет зависеть от конкретных действий, которые они будут реализовывать, - подчеркивает Денис Мельянцов.
10:03 14/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Шушкевич раскритиковал Раду БНР
Партия БНФ намерена ратифицировать Вильнюсский меморандум
Оппозиция и НГО подписали очередной Меморандум


загружаются комментарии