Выдворенный из Беларуси Юров стал членом Совета при Путине 1

Глава Международной наблюдательной миссии за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров, выдворенный из Беларуси в 2011 году, стал членом Совета по правам человека при президенте России. Об этом сообщает Международная наблюдательная миссия.

12 ноября Владимир Путин подписал указ "О внесении изменений в состав Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека", в соответствии с которым в состав совета были включены 39 человек, в том числе — Андрей Юров. 

"Новые члены совета избирались в том числе по итогам "общественных консультаций" — интернет-голосования по 13 номинациям. Андрей Юров был приглашен в совет по итогам голосования в номинации "Права человека в постсоветском пространстве", — отмечается в сообщении миссии.

По словам правозащитника, включение его в совет можно расценивать как косвенную поддержку деятельности правозащитников СНГ в Беларуси и регионе ОБСЕ в целом. "Современному российскому руководству стала актуальна тема прав человека в соседних странах. Об этом говорят многие сигналы, включая саму номинацию: она появилась впервые", — отметил Юров, передает БелаПАН.

Напомним, с 27 декабря 2010 года Юров возглавляет Международную наблюдательную миссию за ситуацией с правами человека в Беларуси, образованную в связи с массовыми нарушениями прав человека после президентских выборов.

17 марта 2011 года УВД Советского района Минска предписало Андрею Юрову покинуть Беларусь в течение 24 часов. Как следует из предписания, он находится в списке лиц, чье пребывание на территории страны нежелательно. Юрову временно запрещен въезд в Беларусь.

Долгосрочная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси была создана 27 декабря 2010 года в связи с положением в стране после президентских выборов. Она объединила представителей правозащитных организаций стран ОБСЕ для наблюдения как за деятельностью белорусских властей в случае нарушений ими прав человека, так и за возможными действиями радикальных общественных групп, способных создать угрозу их соблюдению. Миссия также осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси, вопросов обеспечения деятельности правозащитников. Для объективной оценки ситуации в состав миссии не была включена ни одна белорусская организация.

12:40 14/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Член Совета при Путине: РФ дает очень плохой пример странам Совета Европы
В Украину не пустили правозащитника из Москвы
"Даже 10-15 % граждан было бы достаточно, чтобы правители вели себя по-другому"


загружаются комментарии