При совете Путина создадут группу по правам человека в Беларуси 3

Инициатором этого выступил невъездной в Беларусь российский правозащитник Андрей Юров.

Об этом сайту charter97.org рассказал сам Андрей Юров, который вошел в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека:

"Сейчас у меня только один реальный механизм поднять белорусский вопрос в Совете — это создать рабочую группу по правам человека в СНГ, а внутри этой группы отдельно создать подгруппу по Беларуси. Есть возможность даже пригласить в качестве постоянных экспертов ряд известных белорусских правозащитников и журналистов, с их согласия, конечно, потому что экспертами могут быть не только граждане России".

По словам правозащитника, его готовы поддержать и другие члены Совета:

"Смогу ли я быстро реализовать этот механизм — сказать трудно. Чтобы группа возникла, нужно,  чтобы несколько человек поддержали мою инициативу. Я думаю, что как минимум несколько правозащитников в составе Совета меня поддержат. Например, член правления "Мемориала" Сергей Кривенко, который входит в Комитет международного контроля, частью которого является международная наблюдательная миссия по Беларуси. Есть еще несколько очень приличных людей, которые небезразличны к ситуации с правами человека в СНГ. Я надеюсь, что 4-5 человек поддержат саму идею создания постоянной подгруппы по Беларуси".

Андрей Юров оценивает шанс создания подгруппы по правам человека в Беларуси как очень высокий:

"Другое дело, есть какие-то бюрократические процедуры, поэтому мне трудно сказать, как долго это будет создаваться и какие формальные требования надо будет выполнить. Но я оцениваю шанс создание подгруппы по правам человека в Беларуси как очень высокий".

13:49 14/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Член Совета при Путине: РФ дает очень плохой пример странам Совета Европы
В Украину не пустили правозащитника из Москвы
"Даже 10-15 % граждан было бы достаточно, чтобы правители вели себя по-другому"


загружаются комментарии