Эксперт: Не официальному Минску оценивать демократичность выборов 2

Белорусская делегация в ОБСЕ раскритиковала прошедшие в США президентские выборы, заявив, что американские выборы не соответствуют основополагающим демократическим принципам.

По мнению белорусских независимых экспертов, у представителей официального Минска нет ни оснований, ни морального права критиковать избирательную систему США.

В распоряжение сайта «Товарищ.online» попал текст выступления 8 ноября Постоянной делегации Республики Беларусь в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Текст озаглавлен «скромно» – «О выборах в США».

Двумя днями ранее о выборах высказался и президент Беларуси Александр Лукашенко, заявивший, что «не заметил, чтобы у нас была какая-то озабоченность по поводу выборов в США. Ни я не проявляю такой озабоченности, ни Правительство наше, ни мэр Минска, ни Центризбирком, ни губернаторы, ни даже журналисты».


По его словам, «уже весь мир смеется с их выборов: во-первых, непрямые, а во-вторых, президентом может стать человек, за которого проголосовало меньше людей. Разве это выборы?»

У официального Минска много вопросов к выборам в США

Но вернемся к тексту выступления, который лишь дипломатическими оборотами отличается от заявлений президента.

Оказывается, «Республика Беларусь, безусловно, уважает суверенный выбор американского народа, который он сделал на прошедших 6 ноября выборах в США». Однако «в рамках Постоянного совета наша делегация дважды ранее затрагивала тему нынешней избирательной кампании в США в контексте соответствующих обязательств ОБСЕ и наблюдения за ними по линии нашей Организации».

В качестве примера белорусская сторона привела ряд проблемных вопросов в отношении избирательной системы США, на которые, по ее мнению, Постоянная делегация так и не получила «внятного ответа от американской делегации». В частности, «это касается и отсутствия права голоса у значительной части населения США, и составления списков избирателей, и определения границ избирательных округов, и голосования по факсу или по почте, и финансирования избирательных кампаний, и международного наблюдения за выборами. И это далеко не полный перечень вопросов».

По мнению белорусской стороны, выводы миссии БДИПЧ ОБСЕ свидетельствуют о том, что избирательная система, избирательное законодательство и практика Соединенных Штатов Америки «далеки от совершенства и не в полной мере соответствуют обязательствам ОБСЕ. Они во многом противоречивы, архаичны, и, более того, не отвечают демократическим принципам, которые США формально провозгласили основополагающими в своей внешней и внутренней политике».

Так, считают выступившие на заседании, наглядным примером «демократичности» (в кавычках) прошедших выборов в США стал арест кандидатов на пост президента и вице-президента от Зеленой партии, которые протестовали против недопущения их к участию в теледебатах кандидатов в президенты.

Одним из наиболее существенных недостатков, выявленных наблюдателями ОБСЕ, является, по мнению белорусской стороны, отсутствие в США единой избирательной системы. При этом Федеральная избирательная комиссия, совещательный орган по вопросам проведения выборов, по-прежнему является недееспособной.

«Ожидаем итогового заявления наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ и резервируем право вернуться к этому вопросу на одном из последующих заседаний Постоянного совета», - говорилось в выступлении.

Белорусская сторона занимается самопиаром

«Любой член ОБСЕ имеет право выражать свое мнение по тем или иным вопросам и проблемам, в том числе и касающимся проведения выборов», - сказал в интервью сайту «Товарищ.online» политический обозреватель Роман Яковлевский.

По его словам, особенности избирательной системы в США общеизвестны. Она, естественно, не лишена недостатков, но все же позволяет американскому народу выражать свое мнение, в отличие от белорусской действительности.

«Нынешнее белорусское законодательство и особенно его правоприменение во многом лишает белорусский народ такой возможности в полной мере выразить свое мнение. Кстати, власти нехотя, но все же признают несовершенство Избирательного кодекса Беларуси, но, по сути, уже долгие годы отказываются выполнять добровольно взятые на себя обязательства в рамках ОБСЕ, в том числе и касающиеся прав своих избирателей», - обратил внимание политобозреватель.

Поэтому, по мнению Романа Яковлевского, в выступлении Постоянной делегации Беларуси в ОБСЕ по поводу выборов в США «трудно найти смысловую нагрузку для слушателей, кроме очевидного самопиара».

Выступление белорусской стороны звучит некорректно

Еще более категорично прокомментировал корреспонденту сайта «Товарищ.online» вышеупомянутое выступление член Совета Правозащитного центра «Весна» Владимир Лабкович, заявивший, что оно «звучит, мягко говоря, некорректно».

«Во-первых, безусловно, не официальному Минску оценивать демократичность выборов, где бы то ни было, так как сама Беларусь с 1995 года не знает примеров проведения свободных и демократических выборов», - считает правозащитник.

Одним из главных критериев свободных и справедливых выборов, по его словам, является их признание самим обществом. Американское же общество в подавляющем своем большинстве, как известно, признает результаты выборов. Кроме этого, высокая политическая культура подтверждается и тем, что оппонент победившего кандидата, признал его победу и поздравил.

«Избирательная система США функционирует с самого создания государства, и претерпела минимальные изменения, она кажется непривычной европейской практике прямых выборов, но, безусловно, является свободной и демократической. В стране существует реальная политическая конкуренция и народовластие», - подчеркнул Владимир Лабкович.



18:28 14/11/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии