Судьи в Барановичах нарушают законы и игнорируют Конституцию 1

Правозащитник Сергей Говша 15 ноября направил председателю Верховного Суда Республики Беларусь заявление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судей суда Барановичского района и г. Барановичи.

Вот уже четвертый месяц он добивается в городском и областном судах судопроизводства и делопроизводства по своему административному процессу на белорусском языке.

Судьи Петрив В.А. и Кмита М.А. упорно присылают Сергею Говше все судебные документы на русском языке, несмотря на то, что он письменно и в устной формах просит судей отправлять письма по-белорусски, что гарантировано ему Конституцией.

В заявлении на имя председателя Верховного Суда общественный активист указывает, что в соответствии со статьей 4 Закона «О языках в Республике Беларусь» руководители, другие работники государственных органов и организаций должны владеть белорусским и русским языками в объеме, необходимом для выполнения ими своих служебных обязанностей. Владение государственными языками, утверждает правозащитник Сергей Говша, в соответствии со статьей 26 Закона "О государственной службе в Республике Беларусь", является квалификационным требованием при поступлении на государственную службу.

Правозащитник добавляет, что аналогичная норма закреплена и в ч. 3 ст. 2.11 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях, согласно которой постановление суда выдается лицу, в отношении которого ведется административный процесс, в переводе на родной язык или на язык, которым она обладает.

Поэтому Сергей Говша, руководствуясь ст. 111, 115 Кодекса РБ о судоустройстве и статусе судей, просит председателя Верховного Суда РБ обязать суд Барановичского района и г. Барановичи выдать ему постановления от 04.09.2012г., 13.09.2012г., 19.10.2012г. (Постановление о возбуждении исполнительного производства) на белорусском языке и рассмотреть вопрос о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судьи суда Барановичского района и г. Барановичи В.А. Петрива, а также председателя этого суда М.А. Кмиты.




 
15:26 15/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии