Власти пытаются избавиться от санкций при помощи ООН

Беларусь выступает за создание поста спецдокладчика Совета по правам человека ООН по недопустимости использования односторонних принудительных мер.

Как сообщает БелТА, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 13 ноября состоялось выступление начальника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Беларуси Евгения Лазарева по теме резолюции "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы", принятой Генассамблеей ООН.

"В своем выступлении Евгений Лазарев подчеркнул, что Беларусь отвергает санкции и односторонние меры принуждения. Эти меры противоречат уставу, принципам и решениям ООН, а также международному праву. Белорусский дипломат отметил, что односторонние принудительные меры представляют собой массовое экстерриториальное нарушение прав человека граждан тех стран, в отношении которых они применяются, - сообщили в МИД. - Беларусь рассчитывает, что США, которые причисляют себя к цивилизованным государствам, наконец, поймут бессмысленность и бесперспективность давления на народ Кубы, которое продолжается уже более чем полстолетия".

Обращаясь к Генеральной Ассамблее ООН, Евгений Лазарев заявил, что Беларусь как государство, которое ощущает на себе односторонние принудительные санкции, неоднократно отмечала необходимость более активных действий со стороны Генерального секретаря, Верховного комиссара ООН по правам человека, направленных на убеждение США и других стран отказаться от варварской тактики оказания политического и экономического давления на суверенные государства.

"Беларусь выступает за создание поста специального докладчика Совета по правам человека по недопустимости использования односторонних принудительных мер. Эта идея была поддержана во время 16-го саммита Движения неприсоединения, который прошел в Иране", - отметили в пресс-службе.

С трибуны Генеральной Ассамблеи представитель белорусской делегации заявил, что невозможно подчинить своей воле суверенные государства путем запугивания, шантажа, угроз, политического и экономического давления. Евгений Лазарев высказал надежду, что принятая резолюция-призыв международного сообщества будет серьезно воспринята США, а также другими государствами, которые применяют односторонние принудительные меры.
16:08 15/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Американские сентаторы готовят неприятный сюрприз для Путина
США ввели новые санкции против России


загружаются комментарии