"Коммерсант": Белорусские власти "кинули" российских инвесторов 4

Накануне заседания Совмина Союзного государства, с новой силой возобновились споры о поставках российской нефти в Беларусь в 2013 году и условиях реэкспорта получаемых из нее растворителей. В пятницу же на VII Белорусском инвестиционном форуме премьер-министр Беларуси, подчеркивая заинтересованность в интеграции белорусских компаний с транснациональными, зафиксировал "недостаточную активность российского бизнеса на белорусском рынке".

"Коммерсант": Белорусские власти "кинули" российских инвесторов
В пятницу Москва и Минск в очередной раз разошлись в решении спорного вопроса о поставках российской нефти в Беларусь. Белорусский вице-премьер Владимир Семашко в Минске в кулуарах VII Белорусского инвестиционного форума сообщил, что "договорился об импорте 23 млн тонн нефти в 2013 году". Кроме того, по его словам, "разблокирована ситуация по поставкам нефти на четвертый квартал — вернулись к обычному графику поставок", состоявшиеся переговоры с вице-премьером Аркадием Дворковичем "прошли положительно". Аркадий Дворкович в тот же день из Москвы опроверг слова партнера о переговорах: объем поставок нефти в 2013 году до 23 млн тонн "не согласован, переговоры по этому вопросу продолжаются", пишет российское издание "Коммерсант".
 
Кризис в поставках нефти возник одновременно с финансовым кризисом в Беларуси в 2011 году. Москва, тогда поддержав Минск стабилизационными кредитами на общую сумму $3 млрд, настаивает на прекращении реэкспорта нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет, получаемых из российской нефти, поставляемой в Беларусь беспошлинно. В Минске утверждают, что реэкспорт уже остановлен в августе. В российском Минэнерго полагают, что он продолжался до октября, а общие потери бюджета составили $1,5-2,5 млрд. Первый заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов даже выступил с заявлением, что Россия не выдвигала требований о доначислении пошлин и опровержения из Москвы не последовало.
 
Но Аркадий Дворкович явно дал понять, что намерен тянуть с объявлением решений о поставках нефти в Беларусь до декабрьского заседания Совмина Союзного государства России и Беларуси, на котором в комплексе будут рассматриваться и топливно-энергетический баланс, и вопросы союзного бюджета, и участие российского капитала в белорусских предприятиях. Энергоносители остаются главным рычагом влияния РФ на экономическую модель Беларуси — приватизация в Беларуси была одним из основных условий предоставления стабкредитов Минску через антикризисный фонд ЕврАзЭС, но продан был только ОАО "Белтрансгаз" — в пользу "Газпрома".
 
В пятницу на инвестфоруме в Минске премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович вновь подчеркивал заинтересованность в интеграции белорусских компаний с транснациональными корпорациями и одновременно фиксировал "недостаточную активность российского бизнеса на белорусском рынке". Продажу стратегических компаний белорусские власти на инвестиционном форуме обсуждали неохотно и публичных оферт именно россий им компаниям не делали. Белорусский вице-премьер Владимир Семашко подтвердил, что его правительство готово вновь обсуждать продажу 10-15% акций "Беларуськалия", но при этом признал: переговоры о продаже ведутся и с Индией, а продавать пакет будут, "если найдется подходящий инвестор". Он подтвердил и намерение продолжать переговоры о приватизации ОАО "Нафтан", но продажа возможна только при "реализации инвестусловий". На форуме было объявлено о намерении разместить в 2013 году в ходе IPO на Франкфуртской фондовой бирже 15-20% акций ОАО БелАЗ. Комментируя приток российских инвестиций, белорусский премьер-министр вспомнил только о планах по созданию холдинга МАЗ-КамАЗ.
 
В результате по итогам работы форума было подписано 12 инвестиционных соглашений в сфере ЖКХ, ликероводочного производства и гостиничного бизнеса. Среди участников этих соглашений не оказалось ни одной российской компании.
09:29 19/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%


загружаются комментарии