В 2013 году Беларусь будет жить под знаком КГБ 1

Назначение Валерия Вакульчика на должность председателя КГБ имеет своей целью повышение статуса органов госбезопасности и усиление его роли во внутригосударственных процессах Беларуси.

 В 2013 году Беларусь будет жить под знаком КГБ
После того, как Вадим Зайцев покинул кресло председателя КГБ, пробыв в нем немногим более четырех лет, именно Валерий Вакульчик назывался кандидатом №1 на освободившуюся должность. И дело даже не в том, что он почти всю сознательную жизнь проработал в органах госбезопасности и, значит, имеет соответствующий опыт. Об организации следственного процесса Вакульчик вообще практически ничего не знал, но стал председателем Следственного комитета. При этом он покинул должность, когда его детищу не исполнилось и года, когда оно еще даже не встало на ноги. Все это объясняется достаточно просто.

Вакульчик – статусный человек. Это человек, который в системе управления государством пользуется неограниченным доверием президента и соответствующими преференциями. Его главное предназначение состоит не в том, чтобы организовывать процесс - работать день и ночь в поте лица - а чтобы поднимать статус ведомства, деятельности которого в тот или иной период президент придает особо важное значение, пишет "Ежедневник".

Так было, когда создавалась тогда еще совершенно никому неизвестная и непонятная структура - Оперативно-аналитический центр, так было и при создании Следственного комитета. Ведь за 11 месяцев, что Вакульчик пробыл у руля СК, невозможно создать и наладить с нуля "производственный процесс", а вот что можно сделать, так это заставить всех уважать эту структуру, считаться с ней, несмотря на то, что она еще ничего собой не представляет. Именно благодаря Вакульчуку, тому доверию, которым он пользуется у президента, СК с первых дней своего существования стал фаворитом в силовом блоке Беларуси. Теперь понадобился другой фаворит, потому что 2013 год уже нашептывает свои неблагоприятные прогнозы.

Перемещение Валерия Вакульчика в кресло главы КГБ – это важный стратегический ход президента. Совершенно очевидно, что главу государства не устраивает не столько нынешняя работа КГБ, сколько его вес в силовом блоке, его влияние на внутриполитические процессы в стране.

Задача Вакульчика не исправить какие-то прорехи в организации работы КГБ, а поднять его статус, дать понять окружающим, что в 2013 году деятельности этой структуры президент придает особо важное значение. Соответственно, особо важное значение придается в 2013 году и обеспечению государственной безопасности. И это вовсе не случайно.

Независимые экономические эксперты прогнозируют в 2013 году серьезные проблемы белорусской экономики, связанные с огромными платежами по внешним обязательствам. Ожидается, что вместе с регрессом белорусского экономического чуда, упад и уровень жизни белорусов, что породит протестные настроения в обществе. Это собираются использовать и оппозиция, и различные международные организации, эту оппозицию поддерживающие. В такой ситуации работа органов госбезопасности действительно приобретет для президента особое значение. Той пассивности КГБ, которая была при Зайцеве, больше не будет. Президент ожидает от Вакульчика активной деятельности на ниве защиты государственных интересов, а от всех остальных силовых ведомств - активного взаимодействия с КГБ по вопросам госбезопасности. Для этого и нужно было поднять статус чекистов, дать понять окружающим, что теперь чекисты фавориты.

Вакульчик – это Шейман новой формации, и задачи у них схожие. Как Шеймана в 2000 году, когда возникла реальная угроза безопасности нынешнего государственного устройства Беларуси, президент бросил на амбразуру Генеральной прокуратуры, так и Вакульчика сейчас бросили закрывать брешь в госбезопасности страны.

В соответствии с китайским календарем, 2013 год пройдет под знаком Змеи. В Беларуси свой календарь и в соответствии с ним 2013 год у нас пройдет под знаком КГБ. Почти наверняка этот знак сулит нам и новые громкие дела наподобие "дела Беляцкого" и новые обострения взаимоотношений с Европой. Этот знак гарантирует нам, что в грядущем году мы как никогда много и в подробностях услышим о тех безобразиях, которые творит "пятая колонна", и о двойных стандартах защитников демократии в Европе и США. Ну и само собой не обойдется без новых шпионских скандалов. Именно КГБ в 2013 году будет доносить президенту основную информацию о том, что происходит в стране, а глава государства будет слушать и принимать соответствующие решения.

09:57 19/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Вакульчик доложил Лукашенко о новых уголовных делах
Глава КГБ и Виктор Лукашенко доложили президенту о ситуации накануне выборов
Самый загадочный белорусский чиновник. Что говорят земляки о главе КГБ?


загружаются комментарии