Белорусские фирмы обслуживают ПВО Ирана и Сирии 3

Белорусские предприятия помогают ряду стран Ближнего Востока в модернизации средств ПВО.

Белорусские фирмы обслуживают ПВО Ирана и Сирии
В разгар западных дискуссий о возможном ударе с воздуха по иранским ядерным объектам в тамошних СМИ чуть ли не ежедневно появляются сообщения о том, что страна усиленно укрепляет мощь своей противовоздушной обороны, пишет военный обозреватель БелаПАН Александр Алесин. 

Как сообщило недавно иранское агентство новостей Pars со ссылкой на командира базы противовоздушной обороны «Хатам ол-Анбиа» (Khatam ol-Anbia) бригадного генерала Фарзада Эсмайили, специалисты достигли больших успехов в модернизации состоящих на вооружении ПВО Ирана зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-200. 

Отметим, что порядка десяти С-200ВЭ «Вега-Э» советской разработки Тегеран приобрел еще в конце 1980-х — начале 1990-х годов. 

Ранее, в июле 2011 года, тот же Эсмайили сообщил журналистам, что иранский вариант этой системы ошеломил российских экспертов. А проведенные в ноябре 2010 года испытания подтвердили заявленные в программе модернизации тактико-технические характеристики. 

В контексте вышеизложенного, очевидно, следует напомнить, что ЗРС С-200 является дальнобойной системой для поражения целей, летящих в диапазоне от средних до больших высот. В состав каждого дивизиона входят шесть пусковых установок с однорельсовой направляющей (под одну ракету) и радиолокационная станция управления огнем, а также шлейф вспомогательных машин. 

Каждая ракета оснащается четырьмя твердотопливными стартовыми ускорителями, расположенными на корпусе маршевого двигателя. Максимальная дальность ее полета составляет от 200 до 350 км в зависимости от варианта исполнения. 

В состав приборного комплекса ракеты входит аппаратура, обеспечивающая радиокоррекцию на среднем участке траектории, и полуактивная радиолокационная головка самонаведения, работающая на конечном участке траектории полета. 

Эти ЗРС создавались в 70-х годах прошлого века специально для борьбы со стратегическими и дальними бомбардировщиками, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и другими подобного целями такого рода. Однако они и сейчас представляют серьезную угрозу для авиации потенциального противника, тем более после модернизации. Что признают и натовские эксперты. 

По некоторым сведениям, эффективность и помехозащищенность «двухсотки» были доказаны во время операции США против Ливии «Пожар в прерии» (1986 год) и чуть раньше в Сирии (1982 год). 

Между тем немалое число экспертов в области ПВО (в том числе российских) уверены, что иранцы не в состоянии самостоятельно выполнить доработку столь сложной системы оружия с серьезным улучшением ее боевых и эксплуатационных свойств. Без содействия специалистов из бывших советских республик здесь вряд ли обошлось. 

В качестве возможного разработчика и исполнителя программы модернизации С-200 некоторые аналитики называют частное белорусское предприятие ОАО «Тетраэдр», основанное в 2001 году и специализирующееся на модернизации советских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Оно имеет лицензию на ведение самостоятельной внешнеэкономической деятельности по линии военно-технического сотрудничества Беларуси с иностранными государствами. 

Программы модернизации «Тетраэдром» советских ЗРК в основном связаны с применением двух созданных компанией методов наведения зенитных управляемых ракет (ЗУР). Внедрение этих методов не требует каких-либо существенных доработок аппаратуры ЗРК, изменяются лишь алгоритмы выработки команд управления ЗУР. 

К слову, еще в 2003 году «Тетраэдр» выполнял доработки С-200В «Вега» для вооруженных сил Беларуси. 

Сейчас эта фирма предлагает клиентам модернизацию ЗРС С-200ВЭ за счет введения в ее состав аппаратуры, созданной на основе последних достижений в области обработки сигналов, цифровой техники и новейших технологий. При этом доработка С-200 может проводиться в местах их постоянной дислокации у заказчика. 

Кроме того, предприятие располагает техническими возможностями для ремонта, восстановления и продления ресурса ЗУР 5В28Э, которые применяются в C-200ВЭ. 

Говоря о модернизации по такому проекту, в числе потенциальных заказчиков ОАО «Тетраэдр», помимо Ирана, аналитики называют также КНДР и Сирию — страны, имеющие на вооружении системы С-200ВЭ. Причем Сирия должна быть особенно заинтересована в апгрейде своих дальнобойных ЗРС (их порядка восьми), так как в последнее время все чаще звучат призывы к внешнему вмешательству во внутрисирийский конфликт. 

К слову, «Тетраэдр» способен помочь Дамаску и в модернизации старых советских ЗРК С-125 «Нева» и С-125М «Печора» (их, по некоторым подсчетам, у сирийцев до 60). Для этих моделей фирма предлагает не коренную, а упрощенную (и, соответственно, более дешевую), но в то же время весьма эффективную программу модернизации, основанную на разработке новой системы наведения ракеты (сама ракета остается прежней — 5В27). 

За счет такой модернизации существенно повышается вероятность поражения цели одной ракетой, расширяются с 25 до 35 км границы зоны поражения, станция наведения ракет становится двухканальной по цели. Улучшенный комплекс способен поражать современные малоразмерные цели, а также воздушные цели, летящие со скоростями до 900 м/с против 700 м/с у оригинального ЗРК С-125. 

Стоимость модернизации С-125 по этой программе, получившей название «Печора-2Т», является самой низкой на рынке и ориентировочно составляет всего миллион долларов за комплекс. 

«Тетраэдр», по мнению экспертов, не единственное белорусское предприятие, оперирующее на ближневосточном рынке услуг по модернизации советских средств ПВО. Некоторые специалисты полагают, что недавняя доработка 48 сирийских ЗРК «Бук» выполнена при содействии белорусского предприятия «Алевкурп». Именно оно является одним из разработчиков программы модернизации ЗРК «Бук» — «Бук-МБ». 

11:12 19/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Нельзя ехать в две разные стороны одновременнно
"Полонезы" могут поставить в один строй с "Искандерами"


загружаются комментарии