Правозащитников "Весны" выселяют из офиса

Сотрудников незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" выселяют из офиса, в котором они поработали 12 лет.

"Конфискация офиса и арестованного имущества назначена на 26 ноября. Нас уведомили, что в этот день придут судебные исполнители и нам нужно будет убрать из офиса все наши книги, документы", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник заместитель председателя "Весны" Валентин Стефанович.

"Власти своеобразно отметили годовщину приговора Алесю (Председатель "Весны" Алесь Беляцкий 24 ноября 2011 года был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за неуплату налогов - ИФ).  Деятельность мы свою останавливать не будем. Я думаю, что определенные корректировки будут внесены. Думаю, что продолжим работу в прежнем режиме, будем вести все программы, которые вели до этого момента. Ту линию деятельности, которой мы занимаемся, мы сохраним", сказал В.Стефанович.

"Я расцениванию данную ситуацию, как шаги власти по разгрому "Весны", сказал правозащитник.

Как ранее сообщало агентство, офис "Весны" располагается в квартире, которая принадлежала А.Беляцкому, по решению суда она подлежит конфискации.

Весной этого года судебные исполнители произвели опись имущества А.Беляцкого, но выселять правозащитников из офиса, в котором они поработали 12 лет, не стали. Описанное имущество было оценено в Br16 млн. ($1930).

В ноябре 2011 года А.Беляцкий за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ч.2 ст.243 УК),был приговорен к 4,5 годам колонии усиленного режима и конфискации имущества.

Основанием для уголовного преследования А.Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи. Как пояснил в суде А.Беляцкий, поступавшие на его счета деньги использовались в качестве помощи для правозащитной деятельности. 

11:19 19/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Беляцкий больше не вице-президент FIDH
Беляцкий и Стефанович участвуют в конгрессе правозащитников в ЮАР
Наблюдатели ПАСЕ обсудили с представителями белорусских НГО ход выборов


загружаются комментарии