ЦИК России не откажется от наблюдения за выборами в странах СНГ

В будущем ЦИК РФ, возможно, будет наблюдать за выборами в дальнем зарубежье только с помощью дистанционного мониторинга, но на голосования в странах СНГ будет отправлять своих представителей, сообщила член Центризбиркома Елена Дубровина.

"Пока эта тема не обсуждалась, и жесткой установки у нас нет. Но, как вариант, суть в том, чтобы в странах СНГ присутствовать лично. Это для нас предпочтительнее. Сложилась практика, при которой коллеги из ближнего зарубежья приезжают к нам, а мы ездим к ним, делимся своими впечатлениями", - заявила в понедельник "Интерфаксу" Е.Дубровина, курирующая в ведомстве вопросы международного наблюдения.

С другой стороны, практика дистанционного мониторинга оправдала себя на примере оценки ЦИКом президентских выборов США, отмечает она.

"Что касается выборов американского президента, то проводили мониторинг дистанционно. Поступающую к нам информацию мы анализировали и делали выводы", - сказала Е.Дубровина.

Вместе с тем, подход за наблюдением за выборами в странах дальнего зарубежья должен быть избирательным, считает член ЦИК.

"Например, на выборах в Бундестаг (нижняя палата парламента Германии - ИФ), которые состоятся осенью 2013 года, было бы интересно понаблюдать воочию. В немецком законодательстве, на мой взгляд, есть ряд интересных моментов, и, поэтому, было бы интересно понаблюдать, как все это работает на практике", - отметила Е.Дубровина.

"Мы можем наблюдать за агитационным процессом посредством дистанционного мониторинга, например, анализировать информацию, попадающую в прессу. Но за тем, как работают правовые механизмы, лучше наблюдать непосредственно в стране, где проходят выборы. В этом смысле - сочетание этих двух возможностей, дистанционного мониторинга и наблюдения при личном присутствии на выборах, полагаю, представляет собой оптимальный вариант", - сказала она.

В понедельник в ряде СМИ появилась информация со ссылкой на источники в ЦИК, что ведомство намерено экономить на отправке своих наблюдателей за рубеж, и взят ориентир на дистанционное наблюдение за выборами.

11:52 19/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдатели СНГ нарушений на белорусских выборах не увидели
Прогиб засчитан: посол Казахстана уверен, что народ поддерживает политику Лукашенко
Самые любимые наблюдатели Лидии Ермошиной прибыли в Минск


загружаются комментарии