Ярошук: В Минске не осознают возможных последствий стороны МОТ

Предупреждения со стороны Международной организации труда в адрес белорусского правительства по поводу нарушения прав профсоюзов могут привести к нежелательным для Минска последствиям, где пока не осознают или не хотят осознавать степень их серьезности, считают эксперты.

"Если на самом деле белорусские власти будут так настойчиво стучаться, то они откроют дверь к параграфу N33 устава МОТ, который предполагает принятие организацией любого решения в том случае, если правительство будет полностью уклоняться от рекомендаций МОТ, нарушать права профсоюзов", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

Он пояснил, что в своей истории 33-й параграф МОТ применила лишь однажды, обратившись к странам международного сообщества ввести экономические санкции против Мьянмы (Бирмы), что и было сделано.

"Конечно, здесь никакие параллели неуместны, и меньше всего к ним необходимо прибегать. Но то, что белорусская власть, правительство само открывает дорогу к таким последствиям, совершенно очевидно. Не хотелось, чтобы мы последовали по стопам Мьянмы со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал собеседник агентства.

В данном случае бывший председатель Федерации профсоюзов Владимир Гончарик поспешил успокоить, выразив уверенность, что до крайних мер со стороны МОТ не дойдет. "Не думаю, ведь там (в Мьянме - ИФ) режим был более одиозный, там был военный и чрезвычайно репрессивный режим", - сказал экс-глава ФПБ.

Комментируя доклад Комитета по свободе ассоциаций МОТ о нарушении прав профсоюзов в Беларуси, В. Гончарик предположил, что "пока говорить о каких-то серьезных негативных последствиях для белорусского правительства не стоит". "Но это (доклад комитета МОТ - ИФ) будет учитываться при выработке политики Евросоюза в отношении Беларуси. Европейские профсоюзы достаточно активно пытаются влиять на эти процессы, солидарность в этом плане у европейских профсоюзов довольно высокая, в отличие, например, от профсоюзов СНГ", - сказал экс-глава ФПБ.

При этом он уверен, что доклад о ситуации с правами профсоюзов в Беларуси "не будет способствовать улучшению политических и экономических отношений, улучшению имиджа правительства".

В.Гончарик напомнил, что в 2007 году невыполнение рекомендаций МОТ послужило принятием Евросоюзом решения об исключении Беларуси из Обобщенной системы преференций в торговле (ОСП). "Следует признать, что потери для белорусского бюджета оказались небольшими. Тем не менее, в такой ситуации, как говорят, каждая копейка дорога", - сказал собеседник агентства.

Он считает "откровенной глупостью" давление на организации независимых профсоюзов. "Ведь сегодня они не представляют той силы, которая была раньше. Но, видимо, у страха глаза велики, и поэтому маленькое шевеление представляется как угроза существующему строю", - отметил В.Гончарик. По его словам, "с независимыми профсоюзами надо контактировать, влиять на них, вводить в русло социального партнерства, переговоров".

16:42 19/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Ярошук: Власти намеренно замалчивают проблему гастарбайтеров
Ярошук о смерти школьницы на колхозном поле: Пора положить конец этому рабовладению
Парламент собирается окончательно узаконить рабство в Беларуси


загружаются комментарии