Владимир Колос: Долгие годы борьбы значительно поубавили наш романтизм 18

"Андрей Санников объявил, что главным для него теперь является его здоровье и семья. Это можно понять, однако любые его политические заявления нельзя теперь оценивать без учёта этого обстоятельства", - заявил в интервью "Белорусскому партизану" председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос.

Владимир Колос: Долгие годы борьбы значительно поубавили наш романтизм
Рада белорусской интеллигенции 16 ноября обсудила и «приняла к сведению» Вильнюсский Меморандум. Владимир Колос называет появившийся документ «очень важным и обнадёживающим прецедентом». И «вряд ли у кого-либо получится  перечеркнуть  консолидирующую инициативу Рады БНР».

Свое видение политической ситуации в Беларуси и в среде белорусской эмиграции Владимир Колос изложил в интервью "Белорусскому партизану".

- Рада белорусской интеллигенции в пятницу обсудила Вильнюсский Меморандум. Как Вы оцениваете этот документ?

- И документ, и само событие, которым стала инициированная Радой БНР встреча, я оцениваю однозначно положительно. Ведь не секрет, что традиционно на такие зарубежные встречи мы выбираемся  по приглашению наших зарубежных друзей и коллег, которые, вполне искренне желая способствовать демократическим переменам в нашей стране, зачастую видят пути к достижению этих перемен исходя из личного опыта, не всегда учитывая реальную ситуацию, сложившуюся в Беларуси. Поэтому они могут с энтузиазмом поддерживать проекты, которые были успешно апробированы в их странах, но, к сожалению, совершенно неприменимы в наших условиях. И наоборот: к тому, что необходимо делать в нашей ситуации, они могут относиться с непониманием и равнодушием.  

Таким образом, стремясь получить поддержку, некоторые наши активисты  формулируют свои цели в соответствии   с видением нашей ситуации из "прекрасного далёка". А  получив вожделенную поддержку, зацикливают демократический актив на выполнение заведомо бесперспективного проекта. И в результате весь оппозиционный пар выходит в очередной пустой свисток. Поэтому то, что эта встреча в Вильнюсе произошла по инициативе самих белорусов, и в ней участвовали белорусы, которые могли искренне и принципиально обсуждать свои наиболее важные проблемы, -- это очень важный и обнадёживающий прецедент. 

Безусловно, важна и консолидирующая суть Меморандума, утверждающего основными ценностями независимость и государственный суверенитет Беларуси и объявляющего нелегитимными соглашения и контракты, которые ставят эти ценности под угрозу. Теперь каждый участник политического процесса, подписавший этот документ, берёт на себя определённые обязательства, и, в случае прихода к власти, будет обязан начать процедуру пересмотра соглашений и контрактов, касающихся, например,  незаконной распродажи или "прихватизации" государственного имущества, или соглашений, ущемляющих государственный суверенитет Беларуси. 

В теперешней ситуации, когда руководство страны всё сильнее прижимают к стенке, заставляя платить за авансы, на которых было воздвигнуто "белорусское социальное чудо", такой документ выглядит очень актуально. Ну а те, кто будет уклоняться от его подписания, продемонстрируют нам, насколько они привержены вышеназванным ценностям не на словах, а на деле.

- Фактически все оппозиционные силы подписали Меморандум. Отказался поставить свою подпись под документом только лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников, который назвал Меморандум «вредным и даже опасным». 

- Не хотелось бы втягиваться в бушующий в настоящее время пожар взаимных обвинений и упрёков, ибо считаю это бесполезным и вредным для общего дела занятием. Насколько мне известно, в одном из своих недавних интервью Андрей Санников объявил, что главным для него теперь является его здоровье и семья. Это можно понять, однако любые его политические заявления нельзя теперь оценивать без учёта этого обстоятельства. 

Что касается сути претензий Санникова, то исчерпывающие комментарии были даны секретариатом Рады БНР и Президентом Рады БНР Ивонкой Сурвиллой. 

- Совещание лидеров оппозиции по инициативе Рады БНР многими расценивается как «консолидирующее» начало. Сможет ли Меморандум и Рада БНР действительно стать объединяющим началом?

- Было бы, конечно, здорово, если бы так и произошло. Ведь и наша Рада Интеллигенции борется за консолидацию с самого начала своего существования. Однако эти долгие годы борьбы значительно поубавили наш романтизм. 

Безусловно, подписание Меморандума даёт нашим демократическим силам новый шанс. Однако как много таких шансов было нами уже упущено за эти годы!.. Самое печальное  то, что некоторые наши уважаемые демократические лидеры напрочь лишены способности к самокритике и учёбе на собственных ошибках. И наоборот, виртуозно овладели искусством забалтывать и саботировать  любые консолидирующие инициативы, которые не работают на их личный политический капитал. Именно это обстоятельство является, на мой взгляд, главной угрозой процессу консолидации, стимулом которому могло бы стать подписание Меморандума. 

Однако это может быть и вызовом нашему политическому активу. Если мы считаем себя демократами - так почему бы нам не задействовать демократические процедуры ротации и не попросить некоторых чересчур несговорчивых и начинающих бронзоветь на своих постах вождей уступить место новым, более адекватным и способным к командной деятельности людям?

- Подписанием Меморандума процесс единения оппозиции застопорился. Даже председатель оргкомитета СНВ Владимир Бородач признает, что до выработки механизма реализации Меморандума у оппозиции руки не дошли, а «очень скоро консолидирующая попытка Рады БНР будет перечеркнута новыми объединяющими инициативами». Речь идет, похоже, об «особой» позиции Андрея Санникова и его команды. В чем она заключается, на Ваш взгляд?

- На мой взгляд, Рада БНР и не должна была вырабатывать какие - то "механизмы реализации". Это – задача, прежде всего, тех, кто борется за перемены здесь, в Беларуси. Однако вряд ли у кого-либо получится  перечеркнуть  консолидирующую инициативу Рады БНР. Кишка тонка. И вообще, давно пора кончать перехватывать друг у друга инициативы. Нужно, наконец, научиться отделять зёрна от плевел и поддерживать толковые предложения, которые работают на пользу общему делу независимо от того, идут ли они от тебя лично,  или от твоих коллег и соратников. 

Что касается "особой" позиции Андрея Санникова, его команды, или кого-то ещё, то считаю любую попытку шельмования каких-либо общих, достигнутых путём диалога и консенсуса соглашений, без участия в общем диалоге, делом вредным и бесперспективным.

- Эксперты заговорили о формировании двух центров белорусской оппозиции: внутри страны и в эмиграции. Фактически оппозиция не претерпела структурных изменений, только часть оказалась в изгнании. Как Вам представляется взаимодействие этих двух течений? И возможно ли оно в принципе?

- Считаю, что белорусская политическая эмиграция могла бы действовать намного эффективнее, если бы демократический актив внутри страны начал, наконец, "ловить мышей". Теоретически также возможно и более активное консолидирующее воздействие эмиграции на консолидацию нашего демактива. Предпосылки к этому уже начинали появляться. Однако наблюдаются и противоположные процессы, особенно в последнее время...

- Владимир Бородач считает, что стратегия единого кандидата от оппозиции провальна, поскольку в стране отсутствует сам институт выборов. У Вас есть что возразить?

- У нас в стране всё же существует процедура,  которая позволяет выдвигать своего кандидата, агитировать и голосовать за него. Эта процедура подвергается манипуляциям и фальсификациям со стороны режима. Но люди приходят к урнам и отдают свои голоса.  И я уверен, что если на очередных "Президентских выборах" наши Демократические силы выдвинут, в конце концов, одного адекватного и перспективного кандидата, то у него, несмотря на любые подлости и провокации, будут вполне реальные шансы набрать большинство голосов. Есть механизмы, которые позволят это зафиксировать. 

И это будет победа, а не статистическая ошибка, которую получил каждый из многочисленных демократических кандидатов на прошлых выборах. И стимулы бороться за то, чтобы отстоять эту общую победу, у людей будут совсем иные. А будет это провалом или победой - зависит, в том числе, и от нас.

- Некоторые эксперты считают, что выходом из белорусского тупика может стать формирование объединённой оппозиционной силы, по типу польской «Солидарности», первым шагом к чему может стать Вильнюсская встреча. Выполнимо ли?

- В самом начале я говорил о бесполезности использования чужих рецептов для решения белорусского вопроса. Во времена польской «Солидарности» социальный уровень в Польше опустился ниже плинтуса, а московская власть начинала задумываться об отказе от общественной собственности и изменении государственного строя. Им тогда было не совсем до Польши.

Авторитарный лидер Ярузельский всё же говорил по-польски и имел представление о кодексе чести офицера. У поляков были Папа и Бжезинский, которые лоббировали польский вопрос на самых высоких уровнях, и много всего другого, чего нет теперь у нас. Поэтому просто калькировать польский опыт -- занятие вряд ли перспективное. 

С другой стороны, только солидарные, командные действия   могут привести нас к успеху.

Вильнюсская встреча - далеко не первый шаг к этой цели. Однако стоит побороться за то, чтобы она стала шагом последним, после которого реальная консолидация произошла.

17:08 19/11/2012




Loading...
ссылки по теме
"Именно мы - настоящие русские, а не какие-то там на востоке"
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич


загружаются комментарии