Переговоры об объединении войск ОДКБ назначены на декабрь 1

19 декабря в Москве будет рассмотрена возможность создания Войск ОДКБ.

Об этом сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, передает "Интерфакс".

"Мы не позиционируем себя как военно-политический блок. Сегодня мы рассматриваем себя как международную универсальную организацию, которая занимается всеми спектрами безопасности, всеми проблемами безопасности, которые волнуют наши страны. Мы движемся по направлению создания полномасштабной структуры", - сказал Бордюжа на научно-образовательной программе "ОДКБ - 20 лет: итоги и перспективы", которая открылась в Москве во вторник.

По его словам, на повестке дня стоит несколько вопросов, которые планируется рассмотреть на сессии СКБ, которая пройдет в Москве 19 декабря.

"В частности, это совершенствование военного сотрудничества. Видимо, мы выйдем с предложением о создании из разрозненных структур - это двусторонние группировки, Коллективные силы оперативного реагирования, Миротворческие силы - Войск ОДКБ, которые будут управляться в соответствии с единым замыслом", - пояснил Бордюжа.

Он отметил, что президентам стран ОДКБ будет предложено рассмотреть на сессии СКБ создание коллективного авиационного компонента - "абсолютно необходимого для переброски войск, боевого прикрытия наземных операций".

Кроме того, по словам генсека, руководителям государств-членов ОДКБ будет предложено создать Силы специальных операций, которые необходимы для проведения конкретных антитеррористических операций.

Бордюжа также сообщил, что в рамках сессии будет рассмотрено создание системы коллективного реагирования на техногенные и природные катастрофы. "У нас предусматривается и создание материальных запасов, и финансирование системы, создание региональных группировок, создание системы принятия решений, чтобы они принимались практически немедленно", - сказал генсек ОДКБ.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

12:43 20/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Лавров: Россия ценит, что Беларусь не забывает о своих обязательствах в ЕАЭС и ОДКБ
Посол Беларуси в России стал главой Постсовета ОДКБ
Андрей Поротников: Никакого признания ОДКБ на Западе не будет


загружаются комментарии