Олег Волчек: 2013 год может стать один из самых сложных за все годы правления Лукашенко 9

В Вильнюсе прошла встреча белорусских правозащитников со Специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека  в Беларуси Миклошом Харашти.

Олег Волчек: 2013 год может стать один из самых сложных за все годы правления Лукашенко
Во встрече участвовали представители таких организаций, как БХК, «Вясна», «Платформа», «Салідарнасць», «Правовая помощь населению».

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек рассказал «Белорусскому партизану» о возможностях  Спецдокладчика ООН повлиять на ситуацию с правами человека в Беларуси.

- Руководство Беларуси заявило, что не будет сотрудничать с представителем ООН, сможет ли Миклош Харашти подготовить доклад о ситуации с правами человека объективно, если государство его не пригласит в Беларусь?

- Я считаю, что в настоящий момент правительству Беларуси целесообразнее не напрягать отношения с такой влиятельной и представительной международной организацией ООН, поскольку это скажется очень основательно на имидже страны. Ведь наши чиновники уже заявляют, что провалены все показатели по притоку инвестиций, а если сейчас отнестись недоброжелательно к такому высокому рангу чиновника, то поверьте, что 2013 год будет один из самых сложных за все годы правления Лукашенко. Наоборот, надо активно включиться в диалог со Спецдокладчиком и предоставить ему возможность провести ряд встреч в Беларуси, с кем ему будет интересно встретиться. 

Конечно, в случае не приглашения Миклоша Харашти в Беларусь все равно доклад будет подготовлен, и первая его встреча с гражданским обществом уже состоялась. Мое мнение - мировое сообщество протягивает руку помощи нашему руководству и помогает улучшить внешний имидж страны.

- Вы говорите, что у Спецдокладчика высокий политический статус, а что под этим подразумевается?

- Начнем с того, что последний раз на Ассамблее ООН вопрос по Беларуси поднимался в 2005 году, поэтому в следующем году будет представлен доклад, подготовленный Спецдокладчиком. А полномочия у него широкие. Так, в соответствии с мандатом, который он получил от Совета по правам человека ООН, входит: наблюдение за положением в области прав человека в Беларуси и подготовки рекомендаций с целью его улучшения; оказывать правительству Беларуси помощь в выполнении своих обязательств в области прав человека; представлять поддержку и консультативную помощь гражданскому обществу; искать, получать и рассматривать от любых соответствующих заинтересованных сторон, касающуюся положения в области прав человека, принимать по ней меры; представлять ежегодные доклады Совету по правам человека и Генеральной Ассамблее и другие полномочия. 

Скажу, что есть страны, у которых еще сложнее с правами человека, но они идут на сотрудничество с представителями ООН. Ведь инвесторы никогда сюда не придут, если правительство будет нарушать международные договоренности и обязательства в области прав человека. Бизнес идет туда, где соблюдаются права человека, поскольку это все взаимосвязано.

- К примеру, в этом году Вам лично порядком досталось от белорусских властей; руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий находится за решеткой.  Как вы думаете, сможет ли Спецдокладчик повлиять на ситуацию, если будут репрессии и дальше продолжаться не только в отношении Вас, но и других активистов?

- Конечно, мандат ему позволяет письменно,  напрямую, обратиться к Правительству Беларуси и рассмотреть его обращение по конкретному делу о нарушении прав человека. Потом эта информация будет опубликована в ежегодном Докладе о ситуации с правами человека в Беларуси. Далее представитель ООН может сделать публичные заявления по любой тематике, провести пресс-конференцию, т.е. привлечь к данной проблеме еще большее внимание международной общественности. По условиям мандата и международному законодательству, Спецдокладчик может посетить Беларусь в любое время, правда, белорусская сторона должна дать добро. Он не является формальным лицом, поскольку имеет право присутствовать на любом международном мероприятии, где будет подниматься вопрос по Беларуси. 

А что касается в частности меня, то Харашти просил ему предоставить информацию обо  всех моих репрессиях, которые были в этом году. 

- Из Ваших пояснений выходит, что для Беларуси это своего рода очень важный момент, где Беларусь обязана найти диалог со Спецдокладчиком.  Но ведь, понятно, что критика все равно будет в его Докладе, поскольку есть политзаключенные, пропавшие политики и другие нарушения прав человека?

- Возможно, это будет в Докладе, но нам пока это неизвестно, поскольку Спецдокладчик - это независимое лицо, и будет строить свое сообщение по ситуации с правами человека, исходя из той информации, которая будет предоставлена как гражданским обществом, так и Правительством Беларуси. И кто его знает, какую информацию предоставит Правительство Беларуси.  Ведь, если в стране не будет политзаключенных, то и в Докладе этой темы не будет. 

Так что у нас ситуация не настолько еще плохая, как в Сирии, но для международного сообщества нет каких определенных критериев, что Спецдокладчик должен работать там, где идет гражданская война, а в стране, где нет такой войны, не должен присутствовать. Поэтому Правительство должно серьезно к этому вопросу подойти в работе со Спецдокладчиком. У меня есть надежда, что вопрос этот все же урегулируется.

13:03 20/11/2012




Loading...
ссылки по теме
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси
"Нас не надо учить, как жить": диалог Харашти и белорусской делегации в ООН
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко


загружаются комментарии