Как Малец стал Мальцевым 12

Бывший министр обороны, нынешний руководитель Совета безопасности  Леонид Мальцев записан как русский, но есть версия, что он происходит из семьи белорусских революционеров.

Как Малец стал Мальцевым
На сайте "Молодого фронта" появилась версия о том, что Леонид Мальцев сменил еще в детстве фамилию и происходит из семьи белорусских коммунистов-революционеров. 

Год назад  Лукашенко на традиционной пресс-конференции для российских СМИ назвал Леонида Мальцева, тогда секретаря Совета Безопасности РБ, «русским человеком». Тогда же Лукашенко подчеркну и «русскость» остальных силовиков, что ни странно – отчасти это пиар-ход, отчасти – тяга самого Лукашенко к России. Значительная часть силовиков имеет небелорусское происхождение: Втюрин, Мартынов, Кабяков…
А вот Леонида Семеновича Лукашенко обидел зря: в д. Ветеневка (почему-то большинство биографий подают мифическую «Витиневку», которой никогда не существовало) Слонимского р-на и сегодня живут близкие родственники генерала… только с фамилией Малец.

В Беларуси проживает в общем 2 линии Мальцев: первая, католическая, -  в районе Миоры-Дисна. Среди них  были замечены даже белорусские национальные деятели, в т. ч. ксендзы. Вторая, православная, в районе Слоним-Новогрудок. Они нас и интересуют.

Слонимско-новогрудский «клан» был чрезвычайно урожайным на революционеров и национальных деятелей. Ярчайший пример – семья Мальцев из д. Мольничи Новогрудского р-на. Шесть человек (!) из нее были активными бойцами КПЗБ  (Коммунистической партии Западной Беларуси): два брата и их дети, которые совместно управляли Новогрудским окружным комитетом КПЗБ. Напомним, что Новогрудок тогда был воеводским (областным) городом, в отличие от Гродно – поветового (районного) центра.

Самый легендарный из «мольничских» Мальцев – Александр был казнен вместе з тремя товарищами как организатор «Осташицкого восстания» - «массовых беспорядков», спровоцированных конфликтом з польскими налоговиками. Сами беспорядки прошли весной 1932 г., а летом четырех хлопцев публично повесили на площади Новогрудка.

Другой Александр Малец был кандидатом в послы (депутаты) польского сейма в 1928 г. от Клуба «Змаганне» (белорусская депутатская фракция, созданная при поддержке Б.Тарашкевича, И.Дворчанина, С.Рак-Михайловского и др. национальных политиков). Михаил Малец, тоже активист КПЗБ, перешел польско-советскую границу: его, как и многих других западно-белорусских активистов не пощадили большевики… 
Это  только один пример. Не исключено что другие Мальцы сиде , на имер, в Гродненской тюрьме, куда при поляках было «модно» сажать политических (Тарашкевич, Танк, Притыцкий), как в принципе, и сегодня (Почебут, Автухович, Дашкевич).

Под вопросом остается также путь мальчика из глухой Ветеневки в суворовское училище, которое будущий генерал-полковник окончил в 1967 г. Не мог ли ему поспособствовать кто-то из известных «свояков», бывших КПЗБ-овцев, которые остались в живых после польских и советских тюрем, и дожили до относительной «оттепели»? «КПЗБ-овский клан», также как и «партизанский», существовал в руководстве БССР (что говорить, если боевик КПЗБ Притыцкий дошел до должности Председателя Верховного Совета БССР). 

В тот же «суворовский» период скорее всего, была изменена фамилия: с «Малец» на «Мальцев». Так имперская военная традиция наложила отпечаток не только на личность, но и на личные данные в документах.

Хотя эта версия может оказаться просто исторической легендой.

14:05 20/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Мальцев: События в Европе изменили мнение людей о госгранице
Мальцев: Открытие малого приграничного движения с Польшей пользы не принесет
Демаркация белорусско-украинской границы займет 8-9 лет


загружаются комментарии