Сроки расследования уголовного дела журналиста Почобута снова продлены 3

Следственными органами Беларуси принято решение о продолжении расследования уголовного дела в отношении журналиста польского издания "Gazety Wyborczej" Андрея Почобута, обвиняемого в клевете на президента страны.

"Срок предварительного следствия по уголовному делу по обвинению А.Почобута по ст. 367 ч.2 УК Беларуси продлен на 1 месяц, до 21 ноября 2012 года, для проведения дополнительных следственных действий", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в среду официальный представитель Управления Следственного комитета (УСК) по Гродненской области подполковник юстиции Сергей Шершеневич.

"Следствие продлено для проведения дополнительных следственных и процессуальных действий. Для дачи объективной оценки действия обвиняемого назначен ряд лингвистических экспертиз", - подчеркнул С.Шершеневич.

Мера пресечения в отношении А.Почобута не менялась, он продолжает оставаться под подпиской о невыезде, уточнил собеседник агентства.

Сроки расследования продлеваются не в первый раз.

Как сообщалось со ссылкой на СК, в конце июня 2012 года по материалам проверки УКГБ в отношении А.Почобута было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 367 (клевета в отношении президента Республики Беларусь) УК.

Основаниями для обвинения стали статьи А.Почобута на сайтах charter97.org и "Белорусский партизан". Ему грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на такой же срок.

"Из материалов проверки следует, что в ряде публикаций, подготовленных А.Почобутом и распространенных посредством интернет-ресурсов, содержатся клеветнические высказывания в отношении президента РБ", - утверждают в СК.

В Гродно по месту проживания А.Почобута был произведен обыск, изъята компьютерная техника, в отношении журналиста была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, но через некоторое время он был отпущен под подписку о невыезде.

А.Почобут является гражданином Беларуси, работает в польском издании "Газета Выборча", аккредитацию в МИД страны в качестве корреспондента зарубежного СМИ не получил.

Летом 2011 года суд признал А.Почобута виновным по ст.367 УК - "клевета в отношении президента Республики Беларусь". Он был приговорен белорусским судом к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Журналист был освобожден из-под стражи в зале суда.

10:29 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Почобут: Лукашенко готов использовать в отношении с костелом прямой шантаж
"Gazeta Wyborcza": Лукашенко пытается запретить кризис
Почобут: Лукашенко не терпит шуток над собой


загружаются комментарии