Левкович назвал вильнюсский меморандум "сговором" 6

Меморандум оппозиции "О мерах по обеспечению независимости Беларуси" "представляет собой скорее сговор против страны и белорусской государственности и направлен на подрыв суверенитета и независимости Республики Беларусь".

Об этом говорится в заявлении, подписанном председателем оргкомитета по созданию республиканского общественно-просветительского объединения "Социал-демократы за диалог и консолидацию" Анатолием Левковичем.

Меморандум был принят в Вильнюсе 3 ноября на встрече лидеров оппозиционных партий и НГО с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой. На сегодня документ подписали представители 14 оппозиционных партий и организаций. Суть меморандума заключается в координации деятельности всех оппозиционных политических и общественных структур внутри Беларуси и за рубежом с целью освобождения и реабилитации политзаключенных, прекращения политических репрессий в стране, обеспечения свободы СМИ, "демонтажа репрессивного аппарата" и, как результат, "проведения свободных выборов".

В заявлении, подписанном Левковичем, выражается несогласие с интерпретацией в меморандуме взаимоотношений с Россией. "Что бы ни говорили по поводу белорусско-российских политических и экономических дел, Российская Федерация в течение более 20 лет независимости Беларуси соблюдает принцип невмешательства, публично поддерживает суверенитет белорусского государства. Согласно подписантам, межгосударственные соглашения между Беларусью и РФ "не будут обязательными для демократического белорусского государства в будущем, а станут предметом пересмотра и возможного упразднения и коррекции". Как только подобный демарш случится, во взаимоотношениях с восточной соседкой наступит катастрофический тупик", — говорится в документе, подписанном Левковичем.

Более того, подчеркивается в нем, "в отношениях с Российской Федерацией может возникнуть ситуация, похожая на российско-грузинский кризис 2008 года с локальными военными действиями. Все это вместе взятое поставит Республику Беларусь перед реальной угрозой потери суверенитета и независимости".

Также Левкович выражает несогласие с положением меморандума о пересмотре решений действующей власти о "распродаже государственной собственности". "Подобный революционный путь, как подтверждает исторический опыт, также неминуемо сопряжен с экономическим хаосом, резким обеднением абсолютного большинства населения. Как следствие, появятся соответствующие экономические, социальные и политические риски для суверенитета страны", — говорится в заявлении.

В документе также подчеркивается, что "людям надоели политические междусобойчики, постоянное примитивное противостояние между властью и оппозицией". "У большинства граждан вызывает живой интерес наше — конструктивной оппозиции — предложение цивилизованно, по-европейски, выстраивать политический процесс, развивать диалог внутри страны, налаживать нормальные, добрососедские отношения с Евросоюзом и Россией", — пишет Левкович.

По его мнению, "консолидация белорусского общества и, как следствие, мягкая, эволюционная трансформация страны в демократическое, правовое, национальное государство — это лучший способ и для власти, и для ее оппонентов, для всех патриотов Беларуси сохранить и укрепить суверенитет Республики в современном глобальном мире", сообщает БелаПАН.

14:58 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Экс-председатель БСДП снялся с выборов
Еще одни политический анекдот: Левкович – 2015
Левкович и Микулин предлагают властям Новую политику


загружаются комментарии