Волчек уверен, что Гайдуков - не предатель 3

Задержанный по обвинению в измене государству Андрей Гайдуков не мог быть агентом иностранной разведки.

Об этом, как передает БелаПАН, 21 ноября во время круглого стола заявил бывший следователь прокуратуры, правозащитник Олег Волчек.

По его словам, вопрос с обвинением молодого человека в измене государству прежде всего должен разбираться в плоскости, может ли быть Гайдуков "субъектом преступления". "Я несколько часов разговаривал с его друзьями, знакомыми, в том числе по работе и по общественной деятельности. Гайдуков ранее не служил в государственных органах и не работал в государственных структурах. Он не имел доступа к государственной тайне по работе. Организация "Союз молодых интеллектуалов", в которой он состоял, не имела широких контактов на зарубежном уровне. Кроме того, эта организация занималась больше социальными и культурными вопросами, нежели даже политическими", — сказал Волчек.

"Студенты не становятся разведчиками", — подчеркнул он.

Большие вопросы у Волчека вызывают и обстоятельства задержания Гайдукова. "КГБ сообщил, что они задержали парня в момент закладки информации в тайник. Но почему они не подождали человека, который должен был забрать эту информацию? В таких случаях нужен тот, кто получает информацию. А такой рывок КГБ прерывает дальнейшее расследование, становится бессмысленно искать заказчика", — считает правозащитник.

"Сейчас опасность для власти представляют молодежные организации, молодые интеллектуалы. Тем более что молодые люди, не исповедуя ярко выраженных правых или левых взглядов, стремились найти "третий путь" и даже задумывались о создании собственной политической партии, т.е. они вступили в политику, за что и получили", — сказал Волчек.

"Я как правозащитник считаю, что этого парня надо защищать. Тех данных, которые есть, достаточно, чтобы как минимум сомневаться в обоснованности предъявленного ему обвинения", — заявил правозащитник.

Напомним, заместитель председателя "Союза молодых интеллектуалов" 22-летний Андрей Гайдуков был задержан в Витебске 8 ноября. Как сообщил Центр информации и общественных связей КГБ, Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. В отношении Гайдукова возбуждено дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности). Задержанный водворен в СИЗО КГБ.

15:04 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии