Лебедько: Нельзя недооценивать лоббистов режима

Сегодня в Брюсселе запланировано проведение второго раунда переговоров Беларуси и ЕС.

"Было бы логичным, если бы экономические проблемы на переговорах ЕС и Беларуси по финансовым и экономическим вопросам рассматривались в связке с проблемой освобождения политзаключенных. На мой взгляд, стратегия освобождения заключенных, свободных выборов по стандартам ОБСЕ и план по модернизации Беларуси должны рассматриваться в комплексе, в единой стратегии. И если на это есть политическая воля у Брюсселя, то если не сегодня, то завтра, если не завтра, то послезавтра придет результат", - рассказал сайту charter97.org председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

По словам политика, разделять экономические и политические проблемы значит наступать на старые грабли:

"Было бы неправильно, если бы мы сейчас разделили экономическую составляющую отдельно, а политическую — права и свободы, проблемы политзаключенных — отдельно. Это была бы ситуация старых граблей и новых шишек".

Инициатива в Европе на стороне носителей ценностей, уверен Анатолий Лебедько:

"Сейчас Брюссель пытается использовать все инструменты и все механизмы для переговоров. Как открытые публичные, так и кулуарные и проходящие в закрытом режиме. Другое дело, что сейчас инициатива на стороне сторонников ценностей, а не прагматизма. Но нельзя сказать, что в Брюсселе все стали носителями ценностей. Есть большая фракция прагматиков".

Председатель ОГП считает, что нельзя недооценивать лоббистов белорусского режима:

"К тому же белорусская власть также работает. Если исходить из того, что Беларусь работает только через свои дипломатические представительства, представленные в Европе, это примитивный взгляд. Есть лоббисты, они создаются и оплачиваются. Поэтому есть кому лоббировать экономические и торговые интересы белорусских властей".

Напомним, сегодня в Брюсселе запланировано проведение второго раунда переговоров Беларуси и ЕС по финансовым и экономическим вопросам. В переговорах примут участие официальные представители нашей страны.

15:44 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий


загружаются комментарии