Активист БХД судится с КГБ

В Могилеве активист БХД Олег Аксенов через суд обжалует постановку на профилактический учет в КГБ. Соответствующую жалобу он направил сегодня, 21 ноября, в суд Ленинского района Могилева.

Олег Аксенов хочет, чтобы суд признал его постановку на профучет  незаконной, а профилактическую беседу с сотрудниками КГБ необоснованной. Также активист хочет получить от начальника УКГБ по Могилевской области Сергеенко письменные извинения за незаконные действия, а от сотрудника Махунова - устные.

"Я хочу, чтобы суд вынес частное определение в адрес нашего КГБ за допущенные в отношении меня грубые нарушения законодательства. В качестве свидетеля в суде я хочу видеть сотрудника КГБ  Махунова. Кроме того, я хочу ознакомиться на судебном заседании с моим профилактическим  делом ", - приводит слова Олега Аксенова сайт правозащитного центра "Весна".

Напомним, что 22 октября Олег Аксенов был вызван по мобильному телефону в КГБ на беседу. Там ему сообщили, что его ставят на профилактический учет. Поводом для этого стала деятельность активиста от имени незарегистрированной организации - партии "Белорусская христианская демократия". Во время пребывания в КГБ Олег Аксенов не подписывал никаких документов.

Сразу после встречи со спецслужбами активистам БХД была выслана жалоба в Могилевское областное управление КГБ, откуда он получил ответ, который не имеет юридической силы.

Правозащитник Борис Бухель говорит, что письмо подписано не тем должностным лицом, которое указано в нем в реквизите "подпись".

"Под письмом стояла фамилия Сергиенко, однако подпись точно не его, так как перед его должностью было ручкой написано слово "заместитель" начальника УКГБ, а как известно он самый что ни на есть настоящий начальник КГБ. Здесь расшифровка подписи не соответствует той личности, которая подписала ответ. Это является нарушением п.57 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минюста РБ № 4 от 19.01.2009 года ", - говорит Борис Бухель.

"Кроме того Аксенову не выдали копию документа, с которым сотрудник КГБ Махунов его ознакомил. Сам же ответ из КГБ не по существу - в нем не раскрывается причина постановки на профилактический учет", - продолжает правозащитник.

Олег Аксенов также написал жалобу в Могилевскую областную прокуратуру на незаконные действия Управления КГБ по Могилевской области. От прокуратуры активист просит провести проверку по фактам незаконной постановки его на учет и привлечь виновных в этом лиц к дисциплинарной и административной ответственности.

Напомним, что в Могилеве кроме Олега Аксенова на профилактическом учете КГБ находится еще два активиста - это руководитель Могилевской областной партии БНФ “Адраджэньне” Дмитрий Соловьев и лидер Могилевского городского оргкомитета БХД Татьяна Шамбалова.

16:02 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии