В колонии, где содержится Беляцкий, около 20 ВИЧ-инфицированных 3

В электронной версии бобруйской газеты "Коммерческий курьер" расположен репортаж из колонии № 2, где сейчас отбывает наказание политзаключенный, председатель Правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий.

Об этом сообщается в материале "Контингент особого назначения", в котором рассказывается о быте заключенных, пишет сайт spring96.org.

Автор репортажа Дмитрий Суслов приводит факты по ВИЧ-инфицированным, которые сейчас находятся в колонии. Пишет, что их здесь около двух десятков.

"Фамилию и имя инфицированных другие осужденные знать не должны. Понятие "врачебная тайна" применяется и здесь. По словам моего собеседника, риск подхватить вирус от своего зараженного сокамерника равен нулю. Разумеется, при соблюдении правил гигиены", - сообщает автор.

Ранее в колонии № 2 находилось более трех тысяч человек, но после амнистий их стало 2 133. Сергей Городнов, начальник отдела исправительного процесса, заявил сотруднику газеты, что "за полтора года двое из 150 "условно-досрочных "снова вернулись в места лишения свободы".

Дмитрий Суслов не вспоминает, что в этой колонии находится известный правозащитник Алесь Беляцкий, но отмечает, что в ходе визита журналисты имели возможность пообщаться с заключенными. Например, он приводит выдержки из своей беседы с Владимиром Талаем. Это бывший полковник Министерства обороны (начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения), который был арестован и осужден в 2007 году за злоупотребление властью и получение взятки, и был приговорен к 11 годам усиленного режима.

Автор также пишет об изменениях, которые коснулись ШИЗО: "Без бетонных стен и железных нар. Деревянный пол, кровать, стол, умывальник, "удобства". Камерная атмосфера. Окунаться в нее, впрочем, мы не стали".

14:10 22/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии