Алесь Беляцкий награжден престижной немецкой премией

Алесь Беляцкий награжден за правозащитную деятельность премией имени Петры Келли. Награду от имени политзаключенного получила его жена Наталья Пинчук.

Награждение прошло вечером 22 ноября в Берлине, сообщает «Радыё Рацыя».

Премия была присуждена Алесю Беляцкому в знак признания его заслуг в отстаивании прав человека в авторитарной Беларуси.

«Именно по этой причине я здесь присутствую на торжествах. Алесь не может это сделать сам, пока находится за решеткой. Эта премия - высокая оценка его деятельности», - сказала Наталья Пинчук.

Ранее Алесь Беляцкий отказался от денежной составляющей премии - 10 000 евро, попросив направить эти средства на поддержку правозащитной деятельности в Беларуси.

В Берлине вместе с Натальей Пинчук находятся также заместитель Алеся Беляцкого Валентин Стефанович и председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак. У них состоялись встречи с уполномоченным по правам человека правительства Германии, с немецко-белорусского группой парламента и представителями Министерства иностранных дел.

Премия Петры Келли с 1998 года присуждается лицам или группам лиц за активное участие в борьбе за соблюдение прав человека, ненасильственное разрешение конфликтов и защиту окружающей среды. Премия была учреждена в память известной политической деятельницы, принимавшей участие в создании в Германии партии «зеленых», Петры Келли (1947-1992). В последние годы награды были удостоены российский адвокат и правозащитник Юрий Шмидт, китайский адвокат Чжан Сычжи, активистка по защите прав человека и экологии из Кении Вангари Маатай, которая позднее стала лауреатом Нобелевской премии мира.

09:27 23/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
Алесь Беляцкий: В Беларуси наступило время "фасадной демократии"
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии