Санников в Лондоне 281

Материал о Санникове напечатала The Guardian. Санников говорит, что его толкали к самоубийству и он не хочет больше в тюрьму.

Санников в Лондоне
Текст на сайте издания появился 23 ноября. С ним можно ознакомиться здесь

Напомним, что экс-кандидат в президенты Андрей Санников в октябре получил политическое убежище в Великобритании.

В 2010 году лидер белорусской оппозиции Андрей Санников принял участие в президентских выборах в стране. Он не питал иллюзий относительно возможности «победы» на них, пишет «Guardian».Но Санников не ожидал от режима таких  репрессий - самых жестоких за последние 20 лет.
После ареста в декабре 2010 года его, как и других заключенных, унижали, заставляли раздеваться догола во время регулярных досмотров.

В один из моментов режим пытался толкнуть его на самоубийство. Его оставили в одиночной камере вместе с лезвием бритвы и куском веревки.

Санникова освободили в апреле 2012 года. В августе Лукашенко, последний диктатор Европы по выражению бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, сказал, что Санников снова может быть арестован. Он, не желая того, вынужден был просить политического убежища в Великобритании.

Супруга Санникова Ирина Халип и их пятилетний сын Даня остались в Минске. Фактически они - заложники режима Лукашенко.

«Лукашенко является диктатором. Он открыто так себя называет. Иногда он пытается кокетничать и говорит, что это не так, но он признавался в этом несколько раз, - говорит Санников. - Как и другие диктаторы, Лукашенко обладает   животным инстинктом сохранения власти».

Находясь в изгнании, Санников не может встретиться со своей женой Халип, известной журналисткой российской «Новой газеты». Она тоже была заключена в тюрьму в декабре 2010 года за участие в демонстрации, власти пригрозили забрать их сына в детдом. Затем она провела месяцы под домашним арестом КГБ. Два агента жили в ее квартире, ей было запрещено подходить к окну, пользоваться телефоном и электронной почтой.

В прошлом месяце Лукашенко «обещал» освободить ее во время встречи с владельцем газеты The Independent Евгением Лебедевым, который просил о ее освобождении. Несмотря на это, ей запрещено покидать Минск, поехать к своему мужу и сложно работать в качестве журналиста.

Санников описывает систему управления Беларусью как «колхозную диктатуру».

Репрессии, которые последовали после президентских выборов, стали следствием победы «силовиков» - сторонников жесткой линии во главе с Виктором, одним из сыновей Лукашенко.

«Система не имеет идеологии. Она отрицает национальные ценности — язык, культуру, историю. Она основывается только на желании сохранить власть», - говорит Санников.

«Беларусь представляет собой угрозу для международной безопасности. Диктаторы консолидируются. Они образуют клуб», - утверждает он.

Этот клуб, как считает Санников, становится все больше. Лидер оппозиции говорит о своем пессимизме по отношению к соседней с Беларусью России, где президент Владимир Путин начал собственные репрессии против гражданского общества после своего возвращения в Кремль в мае.

«Россия идет путем Беларуси», - отмечает он. Украина и другие постсоветские государства, такие как Грузия, идут в том же обратном направлении, считает политик.

Находясь в тюремной камере Санников слышал о восстаниях на Ближнем Востоке в прошлом году. Он вспоминает: «Когда я услышал об арабской весне, у меня было почти физическое ощущение того, что мы подготовили перемены в Беларуси. Но кто-то там наверху решил, что это должно произойти в другом месте. Это было несправедливо по отношении к Беларуси», - говорит он с иронией. Политик отвергает идею о том, самопровозглашенный отец нации Лукашенко имеет массовую народную поддержку. Тяжелый экономический кризис в Беларуси показал, что уровень жизни падает, несмотря на то что Россия спасает Лукашенко.

«Подавляющее большинство белорусов хотело бы перемен», - говорит Санников.

На данный момент Лукашенко выживает, прибегая к террору, КГБ и дешевому советскому популизму. В тюрьме его допрашивал глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев. «Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Эти люди не меняются. Они вам врут, используют ложную информацию, ложные обвинения», - сказал Санников, вспоминая, как Зайцев обвинил его в общении с иностранными «шпионами» и называл «марионеткой Запада».

Беларусь является небольшой страной с населением в 9 с половиной миллионов человек. Ее часто видят в качестве своего рода тематического парка советской эпохи и ассоциируют с мрачным тоталитарным правлением. Условия жизни в ней были нарушены стремительной инфляцией и обесцениванием национальной валюты. Но, по словам Санникова, Беларуси есть что предложить. Богатая культура, первоклассный балет и музыка, природная красота озер и лесов. Он убежден, что после Лукашенко Беларусь  может присоединиться к западному мейнстриму и стать процветающим европейским государством.

Санников убежден, что  режим Лукашенко обречен. «Я не вижу будущего для него», - говорит он. Он не может предсказать, когда падет режим, но добавляет: «Это всего лишь вопрос времени».
14:52 23/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В Москве вышла "Белорусская Американка" Андрея Санникова
Санников: Надежды Кремля на Трампа-союзника не оправдаются
Санников: Так называемые "выборы" проходят по сценарию Лукашенко


загружаются комментарии