В Минске не ожидают изменений в политике Вильнюса 1

Новое правительство Литвы во главе с премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом будет предпринимать шаги по расширению торгово-экономических отношений с Беларусью, но принципиальных изменений в политической плоскости ожидать не стоит, считают в Минске.

"Каких-то принципиальных изменений, разворота Литвы в восточном направлении, не будет. Литва - член ЕС, основные параметры ее внешней политики, в том числе и в отношении Беларуси, определяются в Брюсселе", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

По его мнению, "все, что не касается принципов европейской политики относительно Беларуси, а касается каких-то частных моментов, Литва может инициировать". По мнению эксперта, можно рассчитывать на попытку нового литовского правительства улучшить взаимоотношения с Беларусью, используя некоторые направления. "Но именно на попытку", - считает Ю.Шевцов.

Он напомнил, что предвыборная кампания в Литве, которая привела к власти левоцентристскую коалицию, сопровождалась референдумом о строительстве Висагинской АЭС. "Подспудно, косвенно, вопрос по АЭС касался отношений с Востоком. Потому что проект АЭС в политическом смысле подавался прежней коалицией, как главный пункт решения вопроса об энергетической безопасности Литвы от России", - сказал Ю.Шевцов.

Противники строительства АЭС, по его словам, так обратили внимание "на необходимость улучшения отношений с Россией, что позволит легче решать многие энергетические проблемы". "Поэтому итоги референдума, в какой-то степени, можно рассматривать, как желание улучшить отношения с Востоком, а мы, в данном случае, являемся его частью", - отметил аналитик.

"Попытка улучшить отношения будет обязательно. Но слишком многого здесь ожидать не стоит, ибо оппозиция, в лице бывшей правящей коалиции, является последовательным и принципиальным оппонентом наших политических реалий", - подчеркнул Ю.Шевцов. По его словам, будучи сильной оппозицией, "они (консерваторы - ИФ) будут бороться с правящей левоцентристской коалицией на всех фронтах, в том числе - и на внешнеполитическом". Это, по мнению собеседника, касается и белорусского направления. "Не успело правительство уйти в отставку, когда все уже было известно (о формировании нового кабинета министров - ИФ), в Вильнюсе, большей частью белорусской оппозиции, был подписан меморандум", - отметил Ю.Шевцов, акцентировав внимание на том, что, "как правило, такие мероприятия в литовской столице проходят под эгидой правых".

15:32 23/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Скандал! На презентацию в Минск пригласили лиц, подозреваемых в военных преступлениях в Вильнюсе
Литва отзывает посла в Беларуси
Гигина, Кизиму и Шпаковского обвинили в ненависти к "русскому миру"


загружаются комментарии