Облавы на студентов из Украины

Беларусь – опасное для студентов из Украины место. 26 ноября должны выйти на свободу украинские студенты, которых продержали 10 суток в минском изоляторе. Накануне  в Беларусь не впустили президента Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавету Щепетильникову.

15 ноября 2012 в Минске 18-летний гражданин Украины и два его товарища, которые приехали в столицу Беларуси с туристическими целями, были арестованы на десять суток. 
Как сообщила БелаПАН сестра одного из задержанных, ребята собирались вернуться в воскресенье, и когда во вторник от них не поступило никаких известий, а телефоны оказались отключены, родственники забили тревогу. 
Через знакомых, милицию и посольство удалось выяснить, что их забрали в милицию на 10 суток, за что - не известно. 
22 ноября родители одного из украинцев приехали в Беларусь, чтобы передать передачу. Арестованных им увидеть не удалось, пищу не приняли, только вещи, но и это хорошо. Удалось пообщаться с человеком, которого в этот день выпускали (и "у него, между прочим, разбита голова" — поразились украинцы), он сидел в камере с одним из парней. 
Стало известно, что задержали ребят ночью в пятницу в парке, когда они гуляли, потому что «милиции нужно было для отчетности». Говорят, что парни выпивали (они совсем не пьют, брат проповедует "sxe" - философию здорового образа жизни, заявляет сестра задержанного), но экспертизу не проводили. 

Их заставили подписать документ о неразглашении на 10 дней, то есть если бы родственники их не нашли, то до сих пор не знали бы — живы ли они, милиция с родителями не связывалась и никуда не сообщала, что у них находятся граждане Украины, пишет сестра задержанного. 
К ребятам, судя по информации родственников, никого не пускают, их рассадили в разные камеры с криминальными элементами и водят на допросы, запугивают изнасилованиями со стороны зэков и заставляют подписывать какие-то бумаги (о применении насилия достоверно пока не известно). 
Арестованных освободят в понедельник 26 ноября вечером, но родителям встретить молодых людей не дадут, а «хотят под конвоем посадить на поезд в Киев». Причина такого решения не известна. 
Кроме того, в Беларусь не впустили президента Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавету Щепетильникову.

Как передает УНИАН, на своей странице в Twitter она написала, что ехала в Беларусь для встреч со студенческими активистами. "Меня сняли с поезда в Минск и депортировали в Украину, объявив, что въезд на территорию Республики Беларусь мне запрещен... Наверное, мы все же делаем что-то правильно", - считает Щепетильникова.

Как сообщает интернет-ресурс "Товариш.online", Щепетильникова не смогла пересечь бело сскую раницу на поезде "Киев - Минск": белорусские пограничники объявили ей о запрете въезда на территорию Беларуси.

Причины отказа во въезде сотрудники пограничной службы не озвучили. При этом в течение около часа Щепетильниковой задавали вопросы о цели ее приезда в Беларусь. 3,5 часа ее продержали в помещении пограничной службы, а утром ее отправили электричкой до станции Горностаевка со штампом о депортации в билете.
Щепетильникова является тренером по вопросам студенческого самоуправления, она выступала членом экспертной команды Европейского союза студентов и Совета Европы в ходе визита в Беларусь в 2010 году и уже два года работает в рабочей группе Европейского союза студентов по вопросам развития студенческого движения в Беларуси.
01:06 26/11/2012




Loading...


загружаются комментарии