Как задушили "Свабоду" 2

15 лет назад впервые во время президентства Александра Лукашенко была закрыта независимая газета - «Свабода».

Ее редактором был депутат Верховного Совета Игорь Герменчук. Соответствующее решение принял Высший хозяйственный суд 24 ноября 1997 года, напоминает «Радыё Свабода».

В течение почти семи лет своего существования газета «Свабода» подвергалась давлению со стороны властей. То ее запрещали печатать в государственных типографиях и распространять, то арестовывали счет, то возбуждали судебные дела. Однако лишь при Лукашенко газету закрыли. Формальным поводом стал ряд предупреждений от государственного комитета по печати. Высший хозяйственный суд рассматривал дело всего 15 минут. Издатель газеты Павел Жук считает, что этим власти предполагали закрыть альтернативные источники информации:

«По сути, это был источник, который давал информацию самых близких кругов к власти. Редактор Герменчук был депутатом в то время и членом оппозиции БНФ в Верховном Совете. К нему обращались все чиновники, все обиженные режимом Лукашенко.

Поэтому там проходило довольно много информации, которая была абсолютно не выгодна правящей группировке. И поэтому газета была закрыта. Закрыта безосновательно. Судья Хозяйственного суда Клименкова после этого резко пошла на повышение».

За несколько дней до суда газете направили сразу два «предупреждения о нарушении закона». К примеру, одно из них было вынесено за статью «Дзяды в Минске», где чиновники увидели проведение параллели между событиями 1937 года и нашего времени. Мол, статья была направлена на запугивание граждан Беларуси «репрессиями». Какие же на самом деле причины закрытия «Свабоды»? Павел Жук отмечает:

«Лукашенко постепенно приучал общество, что у него можно постепенно забирать достижения демократии. Мы всегда были первыми. После «Свободы» были еще четыре газеты, которые закрыли».

«Свобода» была общенациональной газетой, ее тираж достигал до 85-ти тысяч экземпляров, отмечает журналист Виктор Володощук:

«Газета поднимала злободневные темы, которые и стали поводом, чтобы прекратить ее существование. Если пишем о том, что не нравится чиновникам, или о том, о чем они боятся, чтобы узнавали люди, они и предпринимают усилия, чтобы закрыть эту информационную площадку.

Газета имела свое лицо. Она поднимала те темы, которые не смогли сделать другие газеты. Люди правы, когда называют «Свабоду» легендарной».

По словам журналиста Александра Старикевича, власти закрыли газету «Свабода», так как она была культовой газетой: «Лукашенко понимал, что и газета, и ее редактор Игорь Герменчук это те, кто не остановится. Их как ту Погоню - не разбить, не остановить, не сдержать. И п тому газету решили ликвидировать найдя для этого условно юридический повод. Просто это был такой сознательный акт разрушения символа белорусской независимой прессы».

За эти 15 лет поменялось ли отношение власти к независимым СМИ?

«Ни в коем случае. Продолжают давить на независимые СМИ. В различной степени в зависимости от различных периодов. Однако я не думаю, что у этой власти будут когда-нибудь нормальное отношение и взаимопонимание с независимыми СМИ».
01:15 26/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Журналистам Euronews запретили критиковать Россию
Публицист Дзермант предлагает национализировать TUT.BY
"Репортеры без границ" назвали Лукашенко врагом свободной прессы


загружаются комментарии