Оппозиция и диаспора хотят провести интернет-выборы 2

V Конгресс новой белорусского диаспоры Европы и США демократических сил Беларуси в Таллине собрал около 50 участников.

Традиционным организатором выступил политический беженец Павел Морозов и его организация "Третий путь", передакт "Радыё Свабода".

Белорусский диаспору представляли "Белорусский дом Информационный" (Польша), "Белорусский трибунал" (Нидерланды), "Альянс за модернизацию" (Чехия), Белорусский дом в Вильнюсе (Литва ), deutsch-belarussische Gesellschaft (Германия), Белорусы Петербурга (Россия). В качестве экспертов - политбеженцы Алесь Михалевич и Алесь Зарембюк, первый заместитель председателя "Движения за Свободу" Юрий Губаревич, член Партии БНФ Юрий Чаусов, бывший депутат Палаты представителей Ольга Абрамова и ряд других.

На вопрос, почему именно такой состав участников, Павел Морозов пояснил, что хотели собрать разные, не только политические группы, которые могли бы работать вместе.

- Идея конгресса - собрать людей, представляющих разные страны, разные организации. Не навязывать мнение, но чтобы каждый работал в своем направлении Как крейсер, который выпускает двенадцать ракет, каждая из которых достигает конкретно своей цели.

Некоторые приглашенные гости от участия отказались. Например, редактор сайта Хартии-97 Наталья Радина накануне написала в своем фейсбуке:

- С удивлением обнаружила, что на "Конгрессе белорусского диаспоры" будет Ольга Абрамова. Отличная компания. Я, пожалуй, воздержусь от участия.

Принять участие не смог и заместитель председателя Рады БНР Сергей Наумчик. Надо отметить, организатор Конгресса Павел Морозов является членом Совета БНР.

По словам Морозова, деятелям оппозиции и гражданского общества не хватает искренности:

- Вот Мацкевич, например, подменяет понятия. Почему бы ему не сказать, чего он реально хочет. Мол, я хочу прийти к власти. Тогда лучше не прикрываться гражданским обществом.

Морозов считает, что оппозиции и НПО в Беларуси лучше работать порознь:

- Действительно, есть смысл разделить политические субъекты и гражданское общество. Предоставить шанс сформировать коалиции. Мы ждем от политиков простого финала: изменения системы. Вот Липкович - он политик? Нет, он трибун. Таким людям надо дать свою трибуну. Для политиков это будет приманкой, чтобы с ними работать. И для общества это будет ориентиром. Появятся новые лица. Общество будет активизироваться.

Выступление Алеся Михалевича касалось текущей ситуации в Беларуси:

- Одна из главных сейчас проблем - массовая эмиграция, особенно в Россию, хотя там подсчет белорусов не ведется. Многие белорусы уехали в Киев. Вспомните, все прогнозировали массовую приватизацию. Но стало очевидно, Лукашенко не собирается делиться ни властью, ни собственностью.

- Юрий Губаревич начал и закончил выступление прогнозом, что 2013 год вряд ли принесет какие-то подвижки.

- Общество будет занято решением своих собственных, в том числе финансовых проблем. Политическая активизация будет небольшая, тем более если оппозиция не выступит консолидировано. Накануне местных выборов 2014 года возможно избрание единого кандидата.

Бывший депутат Палаты представителей Ольга Абрамова задала вопрос Юрию Губарэвичу о расколе оппозиции на "радикальную" и "умеренную":

- Ваш альянс Движения "За свободу", "Говори правду!" и БНФ, на мой взгляд, очень перспективный. Моделировали ли вы отношения с другим лагерем, с радикалами? Также, на мой взгляд, Мацкевич [Владимир] ближайший к вашей группе. Которые с ним отношения?

Юрий Губаревич ответил, что разделение на "радикальных" и "умеренных" условное:

- Все радикалы уже уехали из Беларуси. Их радикализм - в риторике и непримиримой позиции. По моему мнению, позиция у них - утопическая, она лишь консервирует ситуацию, номенклатура для себя не видит никаких перспектив. Что касается Мацкевича, до этого он был критиком оппозиции. Посмотрим, сможет ли он влиться в политические процессы.

Вообще, в течение Конгресса Ольга Абрамова проявляла чрезвычайную активность и во время каждой дискуссионной панели выступала или задавала вопросы. В частности, она среагировала на выступление политолога Андрея Паротникава о том, что Лукашенко ищет альтернативу России:

- Я думаю, у Беларуси с Россией много общих интересов. И никакой Катар Россию не заменит. Кроме того Россия имеет идеологическую и военную заинтересованность в Беларуси. Вместе с тем существует национальный консенсус по поводу независимости Беларуси.

После пленарном заседании состоялись дискуссии в рабочих группах. Часть обсуждала возможности работы белорусских представительств за рубежом. Один из участников группы Алесь Зарембюк отметил:

- Белорусские представительства за рубежом должны найти между собой общий язык, а работать надо сначала с организациями в Беларуси.

Вторая рабочая группа была посвящена интернет-праймериз, как способа работы демократического сообщества с населением. Участники этой группы в целом согласились, что среди прочего, интернет-праймериз может быть использован для определения единого кандидата на выборах 2015 года или для выборов легитимного органа оппозиции и / или гражданского общества Беларуси. Эксперты из России рассказали, как им недавно при помощи сети удалось провести выборы в координационный совет российской оппозиции.

Перед участниками Конгресса выступил спецдокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы эстонец Андрис Херкель, который начал с того, что сейчас плотно занимается делом Алеся Беляцкого. Он констатировал:

- К сожалению, Беларусь - единственная страна, которая за последнее время сделала шаг назад в плане демократических преобразований.

Предприниматели Виктор Горбачев и Олег Метелица рассказали о ситуации с мелким и средний бизнесом в Беларуси:

- У нас около миллиона предпринимателей. Однако они не идут в политику. Не идут, потому что их сразу закроют.

Участники Конгресса рассказали спецдокладчику о попытках давления на независимые СМИ и высказались за идею отмены или уменьшения цены шенгенских виз для белорусов. В частности, прозвучала идея провести кампанию за расширение численного состава сотрудников дипломатических представительств в Беларуси, упростить и ускорить процедуру получения виз.

В рамках Конгресса состоялось открытие выставки художницы Татьяны Денисовой в башне Хелемана в историческом центре Таллина, а также презентация белорусского воскресной школы "Подснежник".

09:54 26/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии