Беларусь горит желанием навести порядок в ОБСЕ 1

Международное сотрудничество Беларуси продолжает находиться в фазе застоя. Белорусские власти четко разделили организации и страны на хорошие и плохие.

Главным критерием выступает отношение к демократии, а точнее — лояльность к ее отсутствию. Именно поэтому Минск не жалует Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Белорусские власти забрасывают ОБСЕ обвинениями в предвзятости, отсутствии точных критериев в вопросе наблюдения за выборами. Со стороны же это выглядит как попытка прикрыть обвинениями свои проблемы с демократией. Короче, лучшая защита — нападение.


В начале ноября, выступая перед журналистами, Александр Лукашенко в очередной раз раскритиковал ОБСЕ, заявив, что та «пытается навязать нам свои стандарты, и даже не свои, а несуществующие стандарты — они полностью политизированы».


Противостояние с Западом, трения в отношениях с международными организациями, требующими соблюдения демократии и прав человека, втянули Минск в евразийские интеграционные процессы. Возможности сотрудничества с ООН, ЕС, Советом Европы не используются.


В то же время кремлевские проекты ЕврАзЭС и ЕЭП, требования передачи части экономических полномочий этим организациям и приватизации белорусских предприятий в пользу Москвы несут опасность белорусскому суверенитету.


Логика удержания власти ссорит с международными организациями


Такая однобокая позиция недальновидна, ведь на какой-то стадии может оказаться, что Беларуси нечего противопоставить натиску со стороны Кремля. Также будет сложно наверстать упущенное в плане развития страны. В том, что касается реформ, белорусским властям практически нечего позаимствовать у России.


Таким образом, Беларусь сама себя лишает инструментов модернизации и поддержки со стороны Европы.


При этом в вопросах модернизации сама Россия поддерживает связь с европейскими странами и успешно развивает ряд совместных проектов. Можно сравнить, как развиваются программа Европейского союза «Партнерство для модернизации» в Российской Федерации и инициатива «Европейский диалог для модернизации с Беларусью». В России это масштабный проект, дающий реальные плоды, белорусские же власти пока отвергают предложение.


Продолжается и неконструктивная линия в отношении ОБСЕ. Как заявил белорусский президент, выступая 6 ноября перед журналистами, эта организация Беларуси не нужна.


Этому заявлению предшествовала долгая история противостояния, камни в огород ОБСЕ летели после каждых выборов.


Печальной вехой стало изгнание офиса организации из Минска в конце 2010 года. По мнению ряда аналитиков, таким образом белорусские власти отреагировали на отчет миссии ОБСЕ о президентских выборах в Беларуси.


Представители ОБСЕ неоднократно предлагали белорусским властям наладить диалог и вернуть офис организации в Беларусь. Последний раз об этом говорил глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич, прибыв в Беларусь на парламентские выборы 2012 года.


Однако белорусский МИД отреагировал на это достаточно холодно. На брифинге 4 октября, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь МИД Андрей Савиных заявил, что в возвращении офиса ОБСЕ в Минск нет смысла, а текущие проекты можно «легко координировать на прямых связях со штаб-квартирой организации в Вене, используя дипломатические каналы».


Россия, Украина и Беларусь готовят совместное дипломатическое наступление


При этом официальный Минск упорно заявляет о необходимости реформировать ОБСЕ. Удобный момент представляется в связи с тем, что в 2013 году председательствовать в организации будет Украина.


Реформировать власти в Минске и Киеве хотели бы самое неугодное им подразделение ОБСЕ — Бюро по демократическим институтам и правам человека. Стороны считают необходимым продолжить совершенствование методологии и практики наблюдения за выборами в рамках ОБСЕ.


О такой совместной позиции шла речь на прошедших 9 ноября в Киеве межмидовских консультациях по проблематике ОБСЕ и Совета Европы. Беларусь уже давно имеет проблемы с признанием выборов, Украина также получила сигнал этой осенью. Именно с международными наблюдателями и возникли проблемы.


Еще до того, как договориться с Беларусью, Украина получила одобрение и поддержку в своем стремлении к перелицовке ОБСЕ от России. Это произошло на встрече главы российского МИДа Сергея Лаврова и президента Украины Виктора Януковича 22 октября.


Тогда Лавров подчеркнул, что следует добиться «наведения порядка в работе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по наблюдению за выборами».


Лавров советует присмотреться, «насколько обязательство приглашать международных наблюдателей отражено в национальных законах. Очень многие страны, особенно к Западу от Вены, это обязательство не выполняют. Оно не отражено в их законодательстве».


Россия надеется, что ряд европейских стран не захочет вносить в свое законодательство поправки, закрепляющие обязательство приглашать международных наблюдателей на выборы.


В итоге можно будет, с одной стороны, снизить значимость ОБСЕ в наблюдении за выборами, а с другой, поставить под вопрос необходимость приглашения наблюдателей от ОБСЕ на выборы.


Для властей Беларуси такой ход событий значительно упростит проведение избирательной кампании.


Однако, вторя Москве о необходимости реформы ОБСЕ, белорусское руководство может попасть в ловушку, ведь в случае если Москва захочет провести выборы в Беларуси по своему сценарию, прикрытия со стороны ОБСЕ, возможно, уже не будет.


Переход от конфронтации к диалогу между ОБСЕ и Беларусью наиболее вероятен в случае, если у Лукашенко возникнет острая нужда в налаживании отношений с Брюсселем.


А такая ситуация возможна, в свою очередь, при наличии серьезных разногласий между Кремлем и Беларусью. Отношения же между заклятыми союзниками зыбки.

10:16 26/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти рассчитывают на прорыв в отношениях с ЕС
Беларусь посещает делегация международного секретариата ПА ОБСЕ
ОБСЕ: Из России в Донбасс въехали 30 тыс. человек в военной форме


загружаются комментарии