"Весна" обещает возобновить свою деятельность после Нового года

Белорусский правозащитный центр "Весна", который судебные приставы сегодня выселяют из конфискованного офиса, возобновит свою деятельность после Нового года, заявил журналистам в понедельник в Минске заместитель председателя центра Валентин Стефанович.

"Ликвидация офиса – серьезный удар для нашего центра, мы сделаем корректировку нашей деятельности и после Нового года возобновим ее", - сказал В.Стефанович.

"Конфискация офиса и осуждение к лишению свободы руководителя "Вены" Алеся Беляцкого не приостановит деятельность правозащитного центра "Весна", - подчеркнул он. При этом правозащитник отметил, что "ситуацию с Беляцким и конфискацией офиса мы однозначно расцениваем, как попытку приостановить деятельность центра". По его словам, ""Весна" не собирается сворачивать ни с одного из направлений легитимной деятельности организации по защите прав человека".

В свою очередь экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич заявил на пресс-конференции, что предоставит свой офис для общественной приемной правозащитного центра "Весна". При этом он сказал: "Ясно, что "Весну" притесняют за эффективную правозащитную деятельность. Они оказались более эффективными, чем некоторые политики". А.Милинкевич также подчеркнул, что "мы намерены быть солидарными".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", в офисе ожидают судебных приставов, которые должны конфисковать помещение и имущество.

Правозащитники рассказали, что, в частности, в офисе описаны столы, стулья, компьютер. Библиотеку судебные приставы описывать не стали, разрешив правозащитникам забрать литературу.

Правозащитный центр "Весна" проработал в данном офисе 12 лет. Офис "Весны" располагается в квартире, которая принадлежала А.Беляцкому, по решению суда она подлежит конфискации.

Весной судебные исполнители произвели опись имущества А.Беляцкого, но выселять правозащитников из офиса, в котором они поработали 12 лет, не стали. Описанное имущество было оценено в Br16 млн. ($1930).

В ноябре 2011 года А.Беляцкий, за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ч.2 ст.243 УК), был приговорен к 4,5 годам колонии усиленного режима и конфискации имущества.

Основанием для уголовного преследования А.Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи. Как пояснил в суде А.Беляцкий, поступавшие на его счета деньги использовались в качестве помощи для правозащитной деятельности.

10:19 26/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Правозащитницу Тамару Сергей лишили водительских прав за штраф


загружаются комментарии